СЕЛАК осуждает в ООН блокаду Кубы

ООН, 3 ноября. - Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) продемонстрировало свою неограниченную поддержку Кубы и осудило экономическую, финансовую и торговую блокаду, введенную против нее Соединенными Штатами на протяжении более 60 лет.

Мария дель Кармен Скефф, постоянный представитель Аргентины, страны, временно председательствующей в организации, обнажила ущерб от карательной политики в своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в первый из двух дней дебатов по проект резолюции о прекращении осады.

Блокада, по её словам, является самым большим препятствием для нормального развития Кубы и наносит значительный ущерб ее народу, она противоречит международному праву, Уставу Организации Объединенных Наций и провозглашению региона зоной мира, принятому СЕЛАК.

Также выразила несогласие стран-членов ассоциации с необоснованным включением острова в список стран, спонсирующих терроризм, что препятствует коммерческим сделкам карибской нации и запугивает ее партнеров.

Упомянула о необходимости того, чтобы Соединенные Штаты выполняли последовательные резолюции, принятые в Организации Объединенных Наций, и прислушивались к призывам международного сообщества, требующим прекращения блокады.

Представитель подчеркнул, насколько тревожным является усиление односторонней политики Вашингтона, особенно в условиях пандемии КОВИД-19.

С другой стороны, государства-члены ООН должны привести свои действия в соответствие с правами, обязанностями и принципами, закрепленными в уставе этой организации. СЕЛАК, по её словам, поддержит принятие резолюции и осуждает применение международных принудительных мер, не подкрепленных международным правом.

"Мы призываем Соединенные Штаты принять призыв международного сообщества", — сказала она.

Помимо СЕЛАК, против блокады Кубы высказались Движение неприсоединившихся стран, Карибское сообщество, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Система Центральноамериканской интеграции.

Представляя отчет о воздействии указанных мер на остров, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес недавно заявил, что убытки составили 3 миллиарда 806 миллионов долларов в период с августа 2021 года по февраль 2022 года. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту