«Проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем?»

Тамара Дмитриевна Филатова прочитала школьникам письмо-завещание Юрия Гагарина.

14 апреля 2021 года в школе №1238, расположенной в районе Ново-Переделкино города Москвы, состоялась встреча учащихся школы, учеников 8 класса с Тамарой Дмитриевной Филатовой, племянницей первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.

Тамара Дмитриевна что-то рассказывает школьникам

Во встрече приняли участие представители Российского общества дружбы с Кубой: Богданов Сергей Васильевич, Макарук Михаил Маркович и Мануйлов Николай Егорович. Встреча прошла в помещении школьного музея Республики Куба, который был создан в 2009 году по инициативе МОО « Общество дружбы с Кубой».

Книжки, игрушки в шкафу Стенд РОДК на стене с фотографиями и текстом Стенд с Кубой на стене с фотографиями и текстом Стенд с Кубой на стене с картинами и книгами

Выступая перед школьниками, Тамара Дмитриевна рассказало о том, что космический полёт Юрия Гагарина на корабле «Восток-1» ознаменовал начало новой эры развития человечества, способствовал сохранению мира на планете и имел неоценимое значение в деле укрепления обороноспособности и могущества нашей Родины, Советского Союза.

Тамара Дмитриевна прочитала письмо-завещание, написанное Юрием Гагариным 10 апреля, перед полётом в космос, и адресованное его жене Валентине Ивановне и дочерям Елене и Галине.

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь. Дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это – история, это – новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось перед этим побывать вместе с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее, я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь, есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста. наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти, пожалуйста, из них не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества – коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не в праве это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать всё до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая.

Когда-то в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полёт людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть они простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Но вот, кажется, и всё. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую. С приветом, ваш папа и Юра.

10.04.61 г. Гагарин».

Тамара Дмитриевна читает завещание

Тамара Дмитриевна пожелала школьникам брать пример с Юрия Гагарина и пригласила их посетить город Гагарин, а также малую родину Юрия Алексеевича, деревню Клушино, в которых находится Объединённый мемориальный музей Юрия Гагарина.

Школьники с большим вниманием и интересом слушали рассказ Тамары Дмитриевны о первооткрывателях космоса, о героических усилиях советских учёных, конструкторов, рабочих, десятков тысяч специалистов, принимавших участие в создании новой космической техники и успешно выполнивших программу по осуществлению первого в мире космического полёта корабля «Восток-1» с человеком на борту.

Михаил Маркович Макарук подчеркнул, что Российское общество дружбы с Кубой придаёт большое значение сохранению памяти о первом космонавте планеты и первом президенте Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы, Юрии Алексеевиче Гагарине. Ежегодно Общество принимает участие в Международных Гагаринских чтениях, проводит Тематические вечера и организует фотовыставки, рассказывающие о программе «Интеркосмос» с участием кубинского космонавта Арнальдо Тамайо Мендес и его дублёре Хосе Армандо Лопес Фалькон, о визите на Кубу в 1961 году Юрия Гагарина и многое другое.

Михаил Маркович Макарук что-то рассказывает, а Тамара Дмитриевна смеется.

Ученики школы №1238 поблагодарили Тамару Дмитриевну Филатову и активистов Российского общества дружбы с Кубой за интересную и познавательную встречу, которая надолго останется у них в памяти и способствует сохранению традиций и преемственности поколений в российской космонавтике.

В 2021 году Общество планирует дополнить экспозицию школьного музея Республики Куба фотоматериалами, рассказывающими о 60-летии космического полёта корабля Восток-1, о визите Юрия Гагарина на Кубу и о визитах лидеров кубинской революции Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары в Советский Союз.

Автор текста и фотографий:

Николай Мануйлов

17 апреля 2021 год

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту