14 июня 2022 года в Центральном Доме Учёных состоялся Круглый стол «Время Че»

14 июня 2022 года в Центральном Доме Учёных состоялся Круглый стол «Время Че», посвящённый 94–й годовщине со дня рождения герою Кубинской революции 1959 года и кубинского государственного деятеля Эрнесто Че Гевары (Ernesto Che Guevara, полное имя — Эрне́сто Гева́ра де ла Серна).

Изображена фотография Альберто Корды «Героический партизан», сделанная 5 марта 1960 года на митинге, посвящённом памяти жертв взрыва на теплоходе «Ля Кувр». Че Гевара здесь в своем берете, а фото само по себе чернобелое
Фотография Альберто Корды «Героический партизан», сделанная 5 марта 1960 года на митинге, посвящённом памяти жертв взрыва на теплоходе «Ля Кувр».

В работе Круглого стола приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боливии (11.07.2003 – 23.04.2008) Владимир Леонидович Куликов, третий секретарь посольства Республики Куба Адрян Ривас, Председатель правления Фонда имени Фиделя Кастро, политолог Леонид Владимирович Савин, дочь советского разведчика Александра Феклисова Наталья Александровна Феклисова-Асатур, президент Испанского культурного центра Мария Тереса Касеро, методист по музейно-образовательной деятельности Детского центра Музея Победы Анна Александровна Степанова, Елена Геннадьевна Калле, сотрудники Центрального Дома Учёных, представители Российского общества дружбы с Кубой, Фонда ветеранов «Вымпел-Гарант» и другие друзья Кубы.

Николай Егорович Мануйлов, вице-президент РОДК подготовил фотовыставку, рассказывающую о революционной деятельности Эрнесто Че Гевары на Кубе, провёл организационную работу и был ведущим Круглого стола «Время Че».

На фото Владимир Леонидович Куликов в белой рубашке и с красным галстуком рассказывает о работе в Боливии
                        на Круглом столе «Время Че»
Владимир Леонидович Куликов рассказал о работе в Боливии на Круглом столе «Время Че», 14.06.2022 г. Центральный Дом Учёных.

Открыл заседание Круглого стола Владимир Леонидович Куликов, который рассказал о том, что во время его работы послом в Боливии российские кинодокументалисты 1-го канала телевидения снимали документально-игровой фильм «Я жив. Я снова готов бороться», посвящённого памяти Эрнесто Че Гевары. Владимир Леонидович и сотрудники российского посольства оказывали помощь в организации съёмок фильма в местах, где происходили бои, в которых принимал участие Че Гевара, организовывали встречи с очевидцами тех событий, в том числе с бывшими военнослужащими, депутатами боливийского парламента и представителями творческой интеллигенции.

При этом Владимир Леонидович обратил внимание на то, что хорошей основой для создания этого фильма послужила книга «Гевара по прозвищу Че», написанная известным советским журналистом, учёным, латино-американистом Кареном Арменовичем Хачатуровым.

На фото Адрян Ривас в черном пиджаке и голубой рубашке рассказывает об отношении на Кубе к команданте 
                                Кубинской революции Че Геваре.
Адрян Ривас рассказал об отношении на Кубе к команданте Кубинской революции Че Геваре. 14.06.2022 г. Центральный Дом Учёных.
На фото Леонид Владимирович Савин в бежевой рубашке и бородой выступает с сообщением «Че Гевара, как комплексная 
                                и нон-конформистская личность. Эволюция идей Че Гевары в 1953-1967 годах».
Леонид Владимирович Савин выступил с сообщением «Че Гевара, как комплексная и нон-конформистская личность. Эволюция идей Че Гевары в 1953-1967 годах». 14.06.2022 г. Центральный Дом Учёных.
На фото Михаил Маркович Макарук в клетчатой бело-голубоватой рубашке и с галстуком выступает на Круглом столе «Время Че».
Михаил Маркович Макарук выступил на Круглом столе «Время Че». 14.06.2022 г. Центральный Дом Учёных.

Михаил Маркович Макарук в своём выступлении рассказал о том, что на революционные взгляды Че Гевары большое влияние ещё в школьные годы оказали события в Испании в 1937-1939 годах. Так получилось, что родители Че глубоко вникали в дела республиканской Испании и оказывали материальную помощь и моральную поддержку. Кроме того, он ездил на занятия в школу вместе с сыном бывшего высокопоставленного чиновника в правительстве республиканской Испании, а также имел возможность слушать рассказы видного республиканского генерала Хурада, который бывал в гостях в семье Че Гевары и рассказывал о событиях Гражданской войны, действиях войск Франко и фашистов из Германии. Все это ещё в юные годы Че формировало его политические взгляды.

Михаил Маркович также отметил, что Че Гевара в школьные и студенческие годы проявлял большой интерес к трудам известных писателей мирового уровня - Латинской Америки, Франции, других европейских стран и России: Толстого, Достоевского, Горького, Бакунина, Кропоткина, а также к классиков марксизма-ленинизма - Маркса, Энгельса и Ленина.

В заключительной части Круглого стола М. М. Макарук зачитал «последнее письмо Че Гевары своим родителям»:

«Дорогие старики!

Я вновь… , облачившись в доспехи пускаюсь в путь.

Около 10 лет тому назад я написал Вам другое прощальное письмо.

Насколько помню, тогда я сожалел, что не являюсь более хорошим солдатом и хорошим врачем; второе меня уже не интересует, солдат из меня получился не столь уж и плохой.

В основном ничего не изменилось с тех пор, если не считать, что я стал значительно более сознательным, мой марксизм укоренился во мне и очистился. Считаю, что вооружённая борьба - единственный выход для народов, борющихся за своё освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, и с той породы, что рискует своей шкурой, дабы доказать свою правоту.

Может быть я попытаюсь сделать это в последний раз. Я не ищу такого конца, но он возможен, если логически исходить из расчёта возможностей. И если так случится, примите мое последнее объятие.

Я любил Вас крепко, только не умел выразить свою любовь. Я слишком прямолинеен в своих действиях и думаю, что иногда меня не понимали. К тому же было не легко меня понять, но на этот раз верьте мне. И так, решимость, которую я совершенствовал с увлечением артиста, заставит действовать хилые ноги и уставшие лёгкие. Я добьюсь своего.

Вспоминайте иногда этого скоромного кондотьера (доставщика, курьера) XX века.

Поцелуйте Селию, Роберто, Хуана-Мартина и Пототина, Биатрис, всех.

Крепко обнимает Вас Ваш блудный и неисправимый сын Эрнесто.»

На фото >Анна Александровна Степанова в камуфляжном костюме выступает на Круглом столе «Время Че»
                        с  сообщением «Культурологический анализ песни «Памяти Че Гевары», 
                       исполненной Иосифом Кобзоном в 1981 году.
Анна Александровна Степанова выступила на Круглом столе «Время Че» с сообщением «Культурологический анализ песни «Памяти Че Гевары», исполненной Иосифом Кобзоном в 1981 году.
На фото выступает Елена Геннадьевна Калле в сарафане с цветочками на Круглом столе «Время Че». 14.06.2022 г.
Выступление Елены Геннадьевны Калле на Круглом столе «Время Че». 14.06.2022 г.

Елена Геннадьевна Калле прочитала письмо Председателя Национального Совета революции Буркина-Фасо Томаса Санкары (21.12.1949 -15.10.1987), прозванного «Африканский Че Гевара» и «Самый честный президент». Томас Санкара дважды посещал Кубу в 1984 и 1986 годах и СССР в октябре 1986 года. Томас Санкара — автор стихов и прозы, создатель гимна Буркина-Фасо. За неделю до убийства он, выступая на митинге, посвящённом 20-й годовщине убийства его кумира Эрнесто Че Гевары, произнёс фразу, ставшую его эпитафией: «Революционеров можно убить, идеи — никогда».

На фото Томас Санкара в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина в окружении людей в форме и пиджаках
Томас Санкара в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина
На фото Кубинский художник Омар Годинес с портретом Эрнесто Че Гевары в руках выполненный на красном фоне, а позади Омара стенд с фотографиями Эрнесто Че Гевары
Кубинский художник Омар Годинес Эрнесто Че Гевары принял участие в работе Круглого стола «Время Че». 14.06.2022 г.

Омар Годинес, художник и член Правления Российского общества дружбы с Кубой продемонстрировал портрет Эрнесто Че Гевары, который он написал к дню рождения команданте, и поделился своими воспоминаниями: «В кубинском искусстве широко отражался образ Че Гевары. Легендарная фигура появляется в произведениях многих художников в самых разных направлениях творчества. Во время учёбы в Советском Союзе, в том числе и в Дипломной работе, я неоднократно писал образ Че Гевары, в том числе в плакате. Мне посчастливилось познакомиться с сыном Че Гевары – Камило, посетить его дом и Фонд имени Че Гевары, которым руководит Камило. Эрнесто Че Гевара был прекрасным фотографом. Его творчество представлено в экспозиции Фонда имени Че Гевары».

Участники Круглого стола поддержали предложение Владимира Леонидовича Куликова провести ещё одно заседание Круглого стола, посвящённое памяти команданте Эрнесто Че Гевары, в октябре 2022 года.

Общее фото участников мероприятия на котором присутствуют: Мария Тереса Касеро, Адрян Ривас, Леонид Владимирович Савин, Наталья Александровна Феклисова-Асатур, Владимир Леонидович Савин, Николай Егорович Мануйлов, Михаил Маркович Макарук, а позади них стенд с фотографиями Эрнесто Че Гевары.
Мария Тереса Касеро, Адрян Ривас, Леонид Владимирович Савин, Наталья Александровна Феклисова-Асатур, Владимир Леонидович Савин, Николай Егорович Мануйлов, Михаил Маркович Макарук. 14.06.2022 г. Центральный Дом Учёных.

Автор текста и фотографий:

Николай Мануйлов

16.06.2022 г.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту