20 июля состоялась дружеская встреча дипломатов кубинского посольства и РОДК

20 июля 2022 года, накануне праздника кубинских друзей – Дня национального восстания 26 июля - в Посольстве Республики Куба в Российской Федерации состоялась дружеская встреча дипломатов кубинского посольства и представителей Российского общества дружбы с Кубой (РОДК).

Во встрече участвовали Посол Республики Куба в Российской Федерации Хулио Антонио Гармендиа Пенья, заместитель главы дипломатического представительства, советник Маркос Ласо Вильтрес, военный, военно-морской и военно-воздушный атташе при Посольстве Кубы в РФ полковник Моника Милиан Гомес, первые вице-президенты РОДК Руслан Захаров и Михаил Макарук, вице-президент Виктор Шабрин, а также члены регионального отделения РОДК по Оренбургской области (РО РОДК) Виктория Алябьева и Дмитрий Мальцев.

Кубинский посол тепло приветствовал российских гостей, отметив важную роль РОДК в деле «народной дипломатии», развития и укрепления дружбы и солидарности дружественных народов Кубы и России.

Виктор Шабрин представил гостей из Оренбурга – ответственного работника аппарата Общественной палаты Оренбургской области, члена Профессионального Союза художников России Викторию Алябьеву и историка, члена Союза российских писателей Дмитрия Мальцева.

Он напомнил, что в советский период истории страны Оренбургская область была тесно связана с Кубой. И не только потому, что первый космонавт планеты и первый президент Общества советско-кубинской дружбы с Кубой Юрий Гагарин, посетивший в июле 1961 года Кубу, окончил Оренбургское военное училище летчиков, а уроженец Оренбургской области Юрий Романенко совершил полет в космос с кубинским космонавтом-исследователем Арнальдо Тамайо Мендесом.

Оренбургские специалисты: геологи и нефтяники, медицинские работники и другие оказывали помощь кубинским коллегам в развитии медицинской, никелевой, нефтяной промышленности, в разведке и добыче нефти и газа, в других отраслях. Машиностроительные предприятия области поставляли металлургическое оборудование для никелевых заводов Кубы в Никаро и Моа. «Южуралникель комбинат» города Орска и завод «Бурукталникель» в городе Светлый перерабатывали никелевый концентрат, поставляемый Кубой. Уроженцы Оренбургской области как дипломаты трудились в Посольстве СССР, затем в посольстве России на Кубе.

На Кубу также поставлялось зерно, мясные и молочные консервы, растительное масло, произведенные в Оренбургской области. В свою очередь в эту и другие регионы СССР поставлялись кубинские сахар, ром, цитрусовые фрукты, продукты их переработки, сигары и другая важная продукция.

Уроженцы Оренбургской области - военнослужащие вместе с другими советскими воинами участвовали в операции Вооруженных сил СССР «Анадырь» в 1962 году и защитили Кубу от вторжения войск США. Они награждены кубинскими медалями «Воин-интернационалист». Некоторые из оренбургских военнослужащих покоятся на кубинской земле. Воины-интернационалисты-кубинцы активно работают в РОДК.

Виктория Алябьева отметила, что картины по космической тематике она подготовила несколько лет назад, представляла их на выставке в Звездном городке российских космонавтов. Одна из ее работ посвящена полету советско-кубинского экипажа космического корабля «СОЮЗ-38» в составе командира Юрия Романенко и космонавта-исследователя Кубы Арнальдо Тамайо Мендеса. Картину она представила во время телевизионного моста «Оренбург-Москва-Гавана-Звездный городок-ЦПК имени Ю.А. Гагарина» в сентябре 2020 года, посвященного 40-летию полета в космос названного экипажа корабля. Она вспомнила, с какой радостью и улыбкой во время телемоста кубинский космонавт воспринял привет из Оренбурга, родины его командира корабля и товарища по космосу Юрия Романенко.

Художница рассказала о том, что из-за пандемии коронавируса она не могла ранее передать свою работу президенту Ассоциации дружбы «Куба-Россия» А.Т. Мендесу. Затем она вручила Послу Кубы картину «Рукопожатие дружбы», на которой запечатлены первый космонавт планеты Юрий Гагарин с государственным деятелем Кубы Эрнесто Че Геварой, и звездные братья Ю.В. Романенко с А.Т. Мендесом.

От имени РО РОДК по Оренбургской области и ее председателя Светланы Алешиной - ректора Оренбургского государственного педагогического университета Дмитрий Мальцев огласил поздравление дипломатов Посольства Кубы в РФ с их национальным праздником – Днем национального восстания 26 июля. Затем передал текст кубинскому послу.

В поздравлении в частности сказано, что члены РО РОДК по Оренбургской области с чувством глубокой солидарности поддерживают события, произошедшие в тот исторический период Кубы как непоколебимый символ достоинства и свободы кубинского народа. Они заверили, что приложат все усилия для того, чтобы отношения между нашими братскими народами продолжали развиваться на основе взаимного уважения, доверия и дружбы. Оренбуржцы пожелали кубинскому народу успехов, благополучия, мира и процветания во имя Кубинской революции.

Кубинский посол поблагодарил председателя правления и членов РО РОДК по Оренбургской области за теплое поздравление и добрые пожелания. Он предположил, что со временем у него появится возможность посетить Оренбургскую область, познакомиться с ее жителями и членами РО РОДК.

Дипломат также отметил, что экономическая ситуация на Кубе остается очень сложной, прежде всего, из-за продолжающейся жесткой экономической блокады Кубы со стороны США, под которой его страна живет более 60 лет. На этом также сказываются и новые антикубинские санкции, введенные действующим и предыдущим американскими президентами. Кубинцы знают, что под санкциями Запада также находится и народ России, который имеет богатые природные ресурсы и успешно противостоит им. Северный сосед продолжает политику удушения народа Кубы, но мы выстоим и победим.

Михаил Макарук поделился воспоминаниями о том, как строго проводился отбор кандидатов в космонавты из советских летчиков – выпускников Черниговского военного авиационного училища летчиков. В это число входил будущий летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза и Герой Республики Куба полковник Юрий Романенко.

От имени участников встречи в посольстве Посол Кубы Хулио Гармендиа Пенья и Михаил Макарук приветствовали по телефону Юрия Романенко и пожелали ему крепкого здоровья. Они также поздравили с днем рождения члена Правления РОДК, руководителя известного в России и за ее пределами народного ансамбля «Гренада» Татьяну Владимирскую.

В ходе встречи состоялся дружеский обмен мнениями о продолжающейся бесчеловечной блокаде Кубы со стороны США, о трудном положении дел в экономике и социальной сфере Кубы. Была затронута тема специальной операции Вооруженных сил РФ по денацификации и демилитаризации Украины и антироссийских санкций США и стран Запада.

Члены руководства РОДК и активисты поздравили кубинских дипломатов с предстоящим праздником Кубы – Днем национального восстания 26 июля, пожелав им доброго здоровья и успехов в работе.

Посол Республики Куба в Российской Федерации Хулио Антонио Гармендиа Пенья поблагодарил руководителей и членов РОДК за дружбу и солидарность с кубинским народом. Он также выразил благодарность художнице Виктории Алябьевой за ее подарок – замечательную картину.

Участники встречи сфотографировались на память у памятника апостола Кубинской революции, поэта, героя Кубы Хосе Марти.

Автор: Виктор Шабрин

Фото: Руслан Захаров, Моника М.Гомес

На фото: Участники встречи в Посольстве Республики Куба в Российской Федерации.
Участники встречи в Посольстве Республики Куба в Российской Федерации.
На снимке (слева направо): Д.И. Мальцев, М.М. Макарук, В.Г. Алябьева, Р.В. Захаров, 
                        Х.Г. Пенья, В.В. Шабрин, М.Л. Вильтрес, М.М. Гомес
На снимке (слева направо): Д.И. Мальцев, М.М. Макарук, В.Г. Алябьева, Р.В. Захаров, Х.Г. Пенья, В.В. Шабрин, М.Л. Вильтрес, М.М. Гомес

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту