Куба близко, Куба - Рядом

Осенний ноябрь 2022 года ознаменовался важнейшими событиями в отношениях между Россией и Кубой. В эти дни в их столицах проведен целый ряд крупных общественно-политических и культурных мероприятий, которые свидетельствуют о том, что Россия и Куба продолжают укреплять дружеские связи, и что они становятся ближе друг другу.

Наиболее знаковыми в отношениях между нашими государствами стали, пожалуй, два наиболее важных события. Это - официальный визит в Россию президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса и торжественный акт, посвященный открытию в Москве величественного памятника выдающемуся государственному и политическому деятелю современности – бессменному лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро.

Но, обо всем расскажем по порядку.

11 ноября 2022 года исполнилось 58 лет со дня основания Общества дружбы с Кубой, у истоков которого находились первый космонавт планеты, первый президент Общества Юрий Гагарин и латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара. С этой датой членов Общества поздравил президент Российского общества дружбы с Кубой (РОДК) Алексей Лавров.

В первой декаде ноября в кубинскую столицу вылетела делегация (РОДК) во главе с вице-президентом Сергеем Богдановым. Члены делегации участвовали в открытии на территории одного из университетов мемориальной плиты в честь русского путешественника, дипломата, просветителя и литератора Федора Каржавина. Инициатором увековечить память о жизни Федора Васильевича на острове явилось РОДК. Делегация также приняла участие в посадке деревьев в парке Quinta de los Molinos, посетила российскую экспозицию на ежегодной Гаванской международной ярмарке FIHAV.

Интересно прошли встречи членов делегации РОДК в Кубинском институте дружбы с народами (ИКАП), в Союзе писателей и художников Кубы. Сергей Богданов и руководитель Союза ветеранов «Вымпел-гарант» Валерий Киселев рассказали о работе этих общественных организаций.

В эти дни в Гаване состоялось торжественное открытие «Дней города Москвы в Гаване» с участием делегации российской столицы и дипломатов Посольства России на Кубе. По случаю этого важного события в культурной жизни наших стран Посол России на Кубе Андрей Гуськов дал прием. В числе других гостей на прием были также приглашены члены делегации РОДК, которые встретились с руководителем Ассоциации дружбы Куба-Россия, депутатом, космонавтом Арнальдо Тамайо Мендесом.

Делегация РОДК с друзьями у плиты в память о Ф.В. Коржавине
Делегация РОДК с друзьями у плиты в память о Ф.В. Коржавине

Еще одно важное событие в отношениях наших стран прошло в Москве. 18 ноября 2022 года здесь проведено XIX заседание Межправительственной российско-кубинской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Заседание провели сопредседатели комиссии: заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и вице-премьер Правительства Республики Куба Рикардо Кабрисас.

После обсуждения участниками заседания МПК состояния торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества России и Кубы были намечены новые планы взаимодействия, для реализации некоторых проектов решено создать рабочие группы.

Как уже отмечено, наиболее важным событием этого месяца в двусторонних российско-кубинских межгосударственных отношениях стало прибытие 19 ноября 2022 года в Москву с официальным визитом Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса во главе делегации.

Программа пребывания кубинского президента в Москве была насыщенной. 22 ноября 2022 года он выступил с приветствием на заседании Государственной думы РФ перед депутатами, которые встретили речь высокого кубинского гостя продолжительными аплодисментами.

Президент Кубы возложил венок к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Александровском саду. Провел несколько важных встреч: с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, главой РПЦ - Патриархом всея Руси Кириллом. Затем состоялись встречи со спикерами верхней и нижней палат российского парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. В Совете Федерации РФ он участвовал в открытии выставки картин российских художников «О, Гавана! Транзит…», посвященной 60-летию восстановления российско-кубинских дипломатических отношений и 500-летию города Гаваны.

В своем выступлении Диас-Канель заявил, что кубинцы любят Россию, и Москва всегда может положиться на Гавану. Народ России всегда присутствует в кубинской столице, тогда как кубинцы ощущают, что Куба всегда присутствует в России. Он подчеркнул, что открываемая выставка картин подтверждает взаимную любовь и дружбу народов наших стран, а Москва и Гавана осуждают и противостоят натиску санкций США и Запада.

Во второй половине того же дня состоялось торжественное открытие памятника славному сыну кубинского народа Фиделю Кастро. Памятник установлен в районе Сокол на одной из Песчаных улиц и площади, которой ранее мэрия Москвы присвоила имя команданте Фиделя Кастро.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес открыли памятник, возложили к нему корзины живых цветов, затем выступили с речами.

Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес выступают на открытии памятника
Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес выступают на открытии памятника

Владимир Путин напомнил, что Фидель Кастро был выдающимся государственным и политическим деятелем, основателем кубинского государства. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за торжество идей добра, мира и справедливости, свободу угнетенных народов, за достойную жизнь для людей. Он по праву считается легендарной личностью, одним из наиболее ярких и харизматичных лидеров минувшего ХХ века.

Мигель Диас-Канель выразил благодарность российской стороне и скульпторам за создание памятника. Он отметил, что Фидель Кастро тесным образом был связан с той дружбой, которая более 60 лет закалялась между нашими народами и правительствами. Он понимал сущность отношений братства, объединяющих наши страны, — подчеркнул президент Кубы.

На открытии памятника присутствовали депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации РФ, делегация Кубы, организаций – делегация РОДК во главе с его президентом Алексеем Лавровым, и другие товарищи.

Делегация РОДК на открытии памятника Фиделю Кастро
Делегация РОДК на открытии памятника Фиделю Кастро

Инициатором создания и установки памятника Фиделю Кастро в Москве выступило Министерство обороны РФ. Проект памятника был профинансирован Российским военно-историческим обществом с участием Фонда имени Фиделя Кастро, РОДК и других организаций. Авторами монумента являются архитектор Андрей Белый и скульптор Алексей Чабаненко из студии военных художников имени М.Б Грекова.

В этот день в Кремле состоялась радушная встреча и переговоры на высшем уровне Президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

Владимир Путин приветствует кубинского коллегу Мигеля Диас-Канеля
Владимир Путин приветствует кубинского коллегу Мигеля Диас-Канеля

Встречи и переговоры в Москве прошли в обстановке дружбы и взаимопонимания, подтвердившие полное совпадение мнений по международной повестке дня, политическим вопросам, о курсе на дальнейшее развитие и углубление политических отношений, торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, солидарности и взаимной поддержки, дружбы между нашими народами.

В Москве продолжались мероприятия, посвященные важнейшим событиям в отношениях России и Кубы. 23 ноября 2022 года в Центральном Доме ученых состоялся вечер российско-кубинской дружбы, посвященный открытию в Москве памятника Фиделю Кастро. Он был организован ЦДУ при участии Посольства Кубы в РФ и РОДК. На встрече выступили: директор ЦДУ Виктор Шкаровский; Посол Кубы Хулио Гармендиа Пенья, заместитель директора ЛАД МИД РФ Николай Софинский; президент РОДК Алексей Лавров, Почетный президент Общества Вадим Саюшев и другие. На встрече присутствовали члены правления РОДК Виктор Авдеев, Сергей Богданов, Руслан Захаров, Надежда Бычкова, Игорь Куринной, Елена Ложкина, Николай Мануйлов,Михаил Макарук, Татьяна Машкова, Юлия Сурилова, Виктор Шабрин, руководители региональных отделений РОДК из Иваново, Саратова, Челябинска, Красноярска, других организаций.

С особой теплотой участники вечера дружбы приветствовали авторов памятника Фиделю Кастро архитектора Андрея Белого и скульптора Алексея Чебаненко из студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Председатель МОО «Союз ветеранов воинов-интернационалистов-кубинцев» Виктор Авдеев вручил Почетному президенту РОДК Вадиму Саюшеву памятную юбилейную медаль «60 лет «Карибского кризиса»».

Выступившие вспоминали о встречах с Фиделем Кастро, отмечали его роль в восстановлении дипломатических отношений с СССР и с Россией, вклад в развитие сотрудничества и братства наших народов. Вечер прошел в обстановке дружбы и взаимного уважения участников.

24 ноября 2022 года в Президент-отеле прошла Международная научно-практическая конференция по теме «Российско-кубинские отношения в свете становления многополярного мира», организованная Фондом имени Фиделя Кастро, возглавляемый Леонидом Савиным.

В работе форума участвовали: Посол Кубы в РФ Хулио Гармендиа Пенья, советник посольства Маркос Ласо, директор Центра имени Фиделя Кастро Рене Гонсалес Барриос; директор Центра исследования международной политики Хосе Рамон Кабаньяс; проректор Высшего института международных отношений Мануэль Карбонел Видаль; координатор ИКАП Франсиска Хавьер Сарабиа; первый секретарь Посольства Венесуэлы Пабло Родригес.

С российской стороны участвовали: - координатор конференции Леонид Савин; депутат Госдумы РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов; руководитель РОДК Алексей Лавров, члены правления Сергей Батчиков, Надежда Бычкова, Михаил Макарук, Виктор Шабрин заместитель директора ЛАД МИД РФ Николай Софинский, председатель Общероссийского народного союза Сергей Бабурин, представители общественных организаций, ученые МГУ, ИЛА РАН и другие.

Открывая конференцию, спикер Леонид Савин приветствовал кубинских гостей и других участников, рассказал о работе Фонда и о порядке работы форума. Затем предоставил слово для выступления Послу Кубы в России Хулио Антонио Гармендиа Пенья.

Посол подчеркнул, что блокада Кубы со стороны США ужесточилась и затрагивает всю экономику. Но кубинский народ мужественно переносит все трудности, верит в победу при поддержке друзей. Особую благодарность он выразил Фонду имени Фиделя Кастро и его руководителю Леониду Савину.

На конференции выступили: Алексей Лавров, Пабло Родригес, Николай Софинский, Рене Гонсалес Барриос, Сергей Миронов, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин, Франсиска Хавьер Сарабиа, Сергей Батчиков, Мануэль Карбонел Видаль, Сергей Бабурин, Валерий Коровин, Николай Михайлов, Магомед Кодзоев, Максим Вилисов, Елена Ведута, Людмила Николаева и другие.

Пленарное заседание Международной конференции в Президент-отеле
Пленарное заседание Международной конференции в Президент-отеле

Состоялось подписание Договора о сотрудничестве между российским Фондом имени Фиделя Кастро и кубинским Центром Фиделя Кастро.

Организаторы конференции вручили на память Посольству Республики Куба в России, представителям ИКАП, кубинского Центра Фиделя Кастро статуэтки - уменьшенные копии памятника Фиделю Кастро в Москве.

Участники конференции всесторонне обсудили отношения между Россией и Кубой в новых геополитических условиях с учетом наследия Фиделя Кастро, когда происходит становления многополярного мира.

Друзья острова Свободы с надеждой ожидают, что итоги переговоров президентов России и Кубы в Москве дадут новый импульс для расширения сотрудничества и взаимодействия двух стран как стратегических партнеров по всем азимутам, что будут способствовать прекращению блокады Кубы со стороны США. Оправдаются ли эти ожидания, покажет время.

Виктор Шабрин, вице-президент РОДК

Авторы фото: В.И. Авдеев, С.В. Богданов, ТАСС

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту