Круглый стол «Каржавинские чтения», посвящённый 275-летию со дня рождения Фёдора Васильевича Каржавина

Институт Латинской Америки

21 октября 2021 года

Круглый стол «Каржавинские чтения»,

посвящённый 275-летию со дня рождения

Фёдора Васильевича Каржавина,

первого русского человнека,

побывавшего в Америке и на Кубе

«…Двенадцать лет я выжил в разных областях, как холодныя, так и теплыя Америки; был всего 28 лет вне отечества: следовательно, довольно поездил, правда не по белому свету, хотя его так и называют, однако и не по черному, но по простому, каков он есть, и везде старался увидеть диких людей и Немцев, однако все мои старания были тщетны; множество народов я видел, которые не так живут, как мы, не так, как протчие Европцы; видел я людей разумных, видел и глупых, везде я нашел человека, но дикаго нигде, и признаюсь, что дичее себя не находил…»

Фёдор Васильевич Каржавин

20 (31) I 1745 — 23 III (4 IV) 1812

Фёдор Васильевич Каржавин – путешественник, просветитель, учёный-энциклопедист, издатель, политик, теоретик архитектуры, художник, библиофил, искусный лекарь, натуралист, первый русский человек, побывавший в Америке и на Кубе, противник рабства, участник войны за независимость США.

Цели и задачи:

  • Круглый стол «Каржавинские чтения» проводится с целью сохранения памяти и увековечения имени выдающегося просветителя XVIII века, отважного путешественника, первого русского человека, побывавшего в Америке и на Кубе, Фёдора Васильевича Каржавина.
  • Создание новых форм работы и проектов, способствующих укреплению связей между российским и кубинским народами.

Формат проведения «Каржавинских чтений» позволяет высказывать предложения по различным направлениям гуманитарного и культурного сотрудничества с Республикой Куба.

  • Место проведения – Институт Латинской Америки, конференц-зал адрес. Адрес: ул., Большая Ордынка, дом 21.
  • Дата проведения - 21.10.2021
  • Начало заседания Круглого стола – 14 часов.
  • Продолжительность Круглого стола – 3 часа.
  • Окончание Круглого стола (ориентировочно) -17 час. 00 - 17 час.30 мин.
  • Ведущий Круглого стола – Н.Е. Мануйлов, вице-президент РОДК.

Участники «Каржавинских чтений» - представители:

1) Института Латинской Америки

2) Посольства Республики Куба

3) Российского общества дружбы с Кубой

4) Координационного Совета Соотечественников Кубы

5) Русского географического общества

6) АНО «Русская гуманитарная миссия»

7) Международной Общественной Палаты

8) Союза писателей России

9) Оргкомитета Московской Международной Премии «НАШИ ГЕРОИ»

10) Журнала «Международная жизнь»

11) Клуба интернациональной дружбы Дома культуры «Ново-Переделкино», а также другие общественные организации и граждане, интересующиеся историей установления и развития российско-кубинских отношений.

План

проведения Круглого стола «Каржавинские чтения»,

посвящённого 275-летию со дня рождения

Фёдора Васильевича Каржавина

  • С Приветственным словом от Института Латинской Америки РАН в адрес участников Круглого стола «Каржавинские чтения» выступит заместитель директора Дмитрий Михайлович Розенталь.
  • Выступление представителя посольства Республики Куба.
  • Выступление Первого вице-президента Российского общества дружбы с Кубой М.М. Макарука.

Выступления участников Чтений на темы:

1) Светлана Романовна Долгова, кандидат филологических наук, Почётный архивист, заслуженный работник культуры: «Фёдор Каржавин – путешественник, просветитель, учёный, писатель, переводчик и издатель. Историческое значение творческого наследия Ф.В. Каржавина».

2) Вадим Владимирович Ужов, член Русского Географического Общества: «Путешествия Каржавина в Америку и на Кубу. Роль Каржавина в установлении российско-американских и российско-кубинских отношений».

Просмотр фрагментов документального фильма «Жизнь и деяния Фёдора Каржавина», рассказывающих о путешествиях Каржавина в Америку и на Кубу.

3) Руслан Рейес Альфонсович, Председатель Координационного Совета Соотечественников Кубы»: «Жизнь Фёдора Каржавина на Кубе в 1782-1784 годах».

4) Сергей Григорьевич Шевчук, Генеральный директор АНО «Русская гуманитарная миссия».

5) Валерий Юрьевич Киселёв, Ответственный секретарь Союза Писателей России

6) Александр Сергеевич Ольшевский, Сопредседатель Международной Общественной Палаты: «Народная дипломатия и гуманитарная помощь Кубе».

7) Вадим Витальевич Саватеев, Председатель Оргкомитета Московской Международной Премии «НАШИ ГЕРОИ»

Принятие Резолюции «Об установлении в Гаване памятной плиты Фёдору Васильевичу Каржавину».


Резолюция

Круглого стола «Каржавинские чтения»

Мы, участники Круглого стола «Каржавинские чтения», отмечаем важность развития и укрепления российско-кубинских связей, считаем, что в современных условиях необходимо разрабатывать новые формы сотрудничества с Кубой и внедрять новые проекты, основанные на изучении и бережном сохранении исторического, научного и культурного наследия, которое создавалось многими поколениями наших соотечественников.

Образ Кубы и кубинского народа в России и в СССР во многом определился благодаря воспоминаниям путешественника и просветителя Фёдора Васильевича Каржавина, побывавшего на Кубе в 1782-1784 годах и заложившего основу установления российско-кубинских отношений в начале XIX века.

Отношения между нашими странами были и остаются дружественными и уважительными. Мы надеемся и приложим все усилия для того, чтобы отношения между Россией и Кубой становились разнообразнее и носили высокогуманистический характер.

Учитывая актуальность развития стратегических отношений между Россией и Кубой, считаем:

1) своевременным и полезным сохранение в памяти поколений и увековечение имени Фёдора Васильевича Каржавина, первого русского человека, побывавшего на Кубе, установив в городе Гаване памятную плиту в честь 275-летия со дня рождения;

2) что проведение Круглых столов «Каржавинские чтения» может стать площадкой для практических действий по сохранению, укреплению и развитию дружбы между народами, гуманитарных и культурных связей и диалога народов России и мирового сообщества.

Участники Круглого стола «Каржавинские чтения» решили:

  • Проводить заседания Круглого стола «Каржавинские чтения» не реже 1 раза в год, посвятив их изучению истории дружбы российского и кубинского народов, рассказывая об учёных, путешественниках, общественных и культурных деятелях обеих стран, живших и творивших в разных эпохах.
  • Придать «Каржавинским чтениям» международный статус.
  • В целях обмена опытом работы по укреплению дружбы между российским и кубинским народами, установлению новых форм сотрудничества проводить заседания Круглого стола «Каржавинские чтения», привлекая средства массовой информации.
  • Продолжить гуманитарное сотрудничество с посольством Республики Куба и Кубинским институтом дружбы с народами в деле изучения и сохранения исторического наследия, общественных и культурных связей между Россией и Кубой, начиная с XVI века и до наших дней.
  • Провести в августе-сентябре 2022 года Второе заседание Круглого стола «Каржавинские чтения», посвящённое 240-летию прибытию Фёдора Каржавина на Кубу в порт Матансас, состоявшееся 11 августа 1782 года.
  • Опубликовать данную Резолюцию на интернет - ресурсах участников Круглого стола «Каржавинские чтения».

Приносим свою глубокую благодарность российским и кубинским официальным учреждениям, общественным организациям, научным институтам, библиотекам, архивам и частным лицам – друзьям Кубы и России, предоставившим свои материалы и принявшим участие в проведении Круглого стола «Каржавинские чтения».

Москва.

21 октября 2021 года.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту