Декларация ветеранов Октябрьского кризиса 1962 года перед Генеральной Ассамблеей ООН

г. Москва 21 октября 2022 г.

Мы те, кому в 1962 году выпала честь предотвратить запланированную агрессию Соединенных Штатов Америки против Республики Куба и тем самым обеспечить мирное существование этой маленькой страны.

Жизнь Кубы была омрачена экономической, финансовой и торговой блокадой, введенной Соединенными Штатами на протяжении более шестидесяти лет. Американцы придали блокаде экстерриториальный характер. Они давят на другие государства, выкручивая им руки. Закон Торричелли, принятый в 1992 году, запрещает судам из любой страны заходить в порты США в течение 180 дней, если они останавливаются в кубинских портах или перевозят товары на Кубу. В 1996 году Соединенные Штаты приняли Закон Хелмса-Бертона, призванный воспрепятствовать торговле Кубы с остальным миром и замедлить процесс иностранных инвестиций на Кубу в форме капитала и технологий.

Все это нарушает принципы свободы торговли, судоходства и других сфер сотрудничества с другими странами, установленные международным правом и решениями Организации Объединенных Наций, и Куба лишается возможности приобретать для своей деревни продовольствие, лекарства и другие товары первой необходимости.

За годы блокады экономические потери Кубы составили сотни миллиардов долларов. Это огромные потери для такой маленькой страны. На Кубе страдают все отрасли экономики и сферы деятельности: финансовый сектор, внутренняя и внешняя торговля, промышленность, сельское хозяйство и транспорт. Доступ к современным технологиям и научным достижениям затруднен. Эта политика США создает для кубинского народа значительные трудности в плане питания, здравоохранения и образования.

Мы обращаемся к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, провозгласившей принципы равноправного сотрудничества государств, невмешательства в вопросы внутренней юрисдикции суверенных государств, отказа от угрозы силой и ее применения, разрешения споров мирными средствами. Мы призываем продемонстрировать решимость в немедленном снятии экономической, финансовой и торговой блокады Республики Куба со стороны Соединенных Штатов Америки.

В 2015 году дипломатические отношения между Кубой и США были восстановлены. Однако для достижения подлинной нормализации отношений между этими странами необходимо снять блокаду с Кубы, вернуть Кубе незаконно оккупированную территорию военно-морской базы Гуантанамо, прекратить радио- и телепередачи на Кубу, нарушающие ее суверенитет, ограничить программы, направленные на подрыв и дестабилизацию внутренней ситуации на Кубе, и компенсировать гуманитарный и экономический ущерб, нанесенный этой стране политикой Соединенных Штатов.

Мы поддерживаем кубинский народ и кубинское правительство в требовании, чтобы правительство Соединенных Штатов выполнило эти условия.

Участники торжественного заседания

Посвящается 60-летию Октябрьского кризиса.

(Неофициальный перевод)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту