Обращение к Генеральной Ассамблее ООН, парламентам государств – членов ООН и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны Соединенных Штатов Америки

От имени парламентских фракций политических партий России, представленных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, обращаемся к участникам 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, парламентам государств – членов ООН и международным парламентским организациям с призывом к полному и немедленному прекращению экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба.

Данным обращением подтверждаем свою твердую и неизменную позицию, изложенную в заявлениях и обращениях Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации разных лет в связи с санкционной политикой США в отношении Кубы. Выражаем решительный протест против усилившихся попыток Вашингтона проводить гегемонистскую линию давления и шантажа на органы государственной власти и народ Кубы. Данная политика является антигуманной по своей сути и осуществляется в нарушение основополагающих принципов международного права, закрепленных в документах ООН.

Длительная экономическая, торговая и финансовая блокада Республики Куба со стороны Соединенных Штатов Америки негативно отражается на состоянии экономики и социальной сферы страны, ухудшает материальное положение миллионов кубинцев, препятствует устойчивому снабжению населения продовольствием, топливом, медикаментами, наносит ущерб здоровью и благополучию людей. Искусственно формируется обстановка, которая создает угрозу масштабного гуманитарного кризиса.

На данный момент из-за незаконных действий США в Республике Куба сложилась сложная социально-экономическая и гуманитарная обстановка. Она усугубляется последствиями пандемии COVID-19 и разрушительными последствиями урагана «Иэн», который привёл к значительным нарушениям устойчивого функционирования объектов социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства и энергетической инфраструктуры.

В условиях многолетней блокады кубинский народ сохраняет решимость в деле защиты своего национального суверенитета и социальных завоеваний. Это делает односторонние санкции со стороны США бесперспективными. Политика санкций доказала свою неэффективность во многих других регионах планеты. Она лишь множит страдания людей и препятствует реализации целей устойчивого глобального развития.

Реализуемые Соединенными Штатами Америки санкционные меры в отношении Республики Куба носят экстерриториальный характер и являются главным препятствием для развития равноправных и партнерских отношений с Гаваной со стороны целого ряда государств и международных организаций. Это касается и столь важных сфер, как энергетика, здравоохранение, экология и гуманитарное сотрудничество. Призываем Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций, парламенты государств-членов ООН и международные парламентские организации осудить незаконную экономическую, торговую и финансовую блокаду Республики Куба со стороны США, выработать и реализовать конкретные меры с целью побудить Вашингтон следовать нормам международного права и положить конец многолетней блокаде Кубы.

Руководители фракций в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

Фракция Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.А. Васильев

Фракция Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Г.А. Зюганов

Фракция Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» С.М. Миронов

Фракция Политической партии «ЛДПР — Либерально-демократической партии России» Л.Э. Слуцкий

Фракция Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ» А.Г. Нечаев

(Посольство Кубы в РФ)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту