Изменения и вызовы Кубы в новом году

Гавана, 1 января. Наступление 2021 года сегодня знаменует собой новый этап вызовов и изменений для Кубы на фоне блокады Соединенных Штатов, борьбы с Covid-19 и начала денежного порядка.

Враждебность Вашингтона была признана в 2020 году главным препятствием на пути развития острова и соблюдения Повестки дня на период до 2030 года, согласно последнему докладу, представленному Гаваной в Организации Объединенных Наций.

В период с апреля 2019 года по март 2020 года принятые постановления и указания достигли уровня враждебности, который считается беспрецедентным.

Среди прочего, подчеркивается возможность возбуждения судебных исков в соответствии с разделом III Закона Хелмса-Бертона; усиление преследования финансовых и коммерческих операций и кампания по дискредитации кубинских программ сотрудничества в области медицины.

Последствия были более жестокими в контексте конфронтации с коронавирусом SARS-CoV-2, который обозначил сценарий дополнительного давления на систему общественного здравоохранения, затруднив приобретение лекарств, оборудования и других материалов для спасения жизней.

Тем не менее, стране удалось успешно противостоять пандемии в 2020 году, когда она заняла 124-е место в списке затронутых стран на конец года.

Согласно недавней информации Министерства здравоохранения, уровень заболеваемости на крупнейшем острове Карибского моря составляет 1,25 случая на миллион жителей и 13 случаев смерти также на миллион населения.

В этом контексте страна начинает в сегодняшнего дня упорядочивающую задачу, готовую разблокировать экономику с вступлением в силу валютного и обменного объединения.

Программа носит междисциплинарный и трансверсальный характер, предполагающий устранение чрезмерных субсидий и необоснованных безвозмездных доплат, а также изменение доходов.

Высшие органы власти страны считают эту программу необходимой.

С этого дня песо будет регулироваться как единственная национальная валюта по единому обменному курсу 24 песо (CUP) за один доллар, что означает прекращение обращения кубинского конвертируемого песо (CUC).

Кроме того, вступают в силу 19 постановлений Министерства труда и социального обеспечения, касающихся заработной платы, пенсий и пособий по социальной помощи для лучшего перераспределения богатства, с тем, чтобы наемные работники и пенсионеры повышали свою покупательную способность.

Задача упорядочивания также способствует большей прозрачности во взаимоотношениях между различными экономическими субъектами, включая негосударственные формы управления. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту