Куба корректирует тарифы на электроэнергию в соответствии с мнением народа

Гавана, 29 декабря. Сегодня Куба скорректировала важные аспекты денежно-кредитной политики, которая вступит в силу 1 января, в соответствии с критериями, предложенными населением, по поводу процесса, который будет способствовать росту экономики.

Как было объявлено, в первый день 2021 года кубинское конвертируемое песо (CUC) выйдет из обращения, будет только сохранен кубинский песо, курс которого будет составлять 24 песо за доллар, как для физических, так и для юридических лиц.

Кроме того, будут объединены действующие обменные курсы, и начнется общая реформа заработной платы и цен с постепенной отменой чрезмерных субсидий и неоправданных доплат.

На основе этих общих решений были объявлены новые цены на такие важные продукты и услуги, к примеру, энергия, на что были объявлены тарифы, но, прислушавшись к критериям населения, правительство решило их скорректировать.

В этой связи Марино Мурильо, глава Комиссии по реализации руководящих принципов Коммунистической партии Кубы, объяснил решение о снижении ранее утвержденных тарифов на электроэнергию, а также розничных цен на сжиженный газ в баллонах для приготовления пищи.

Это, как он указал, практические вопросы экономики требуют оценки в целях поддержки экономики, принимая во внимание глобальный кризис, вызванный пандемией КОВИД-19 и ужесточением блокады Соединенных Штатов.

Уточнил, что с принятым решением 97,8 процента домохозяйств Кубы станут бенефициарами от снижения тарифов на электроэнергию, что вступит в силу с 1 января в рамках новой денежно-кредитной политики в стране.

Мурильо повторил призыв к экономии, поскольку в случае резкого роста потребления это может обойтись стране на пять миллиардов песо дороже, чем ожидалось, в связи с субсидиями в 2021 году.

Заявил, что для покрытия расходов, помимо экономии, большое значение будет иметь более высокая рентабельность компании по энергетике, отвечающей за энергоснабжение острова. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту