Кубинские банки снижают торговую наценку на приобретение валюты

Гавана, 5 января. Банковские учреждения Кубы снизили коммерческую наценку на покупку и продажу наличной иностранной валюты, пояснила президент Центрального банка Марта Уилсон.

Во время вчерашней телевизионной программы Круглый стол по национальному телевидению, она прокомментировала, как финансовая система адаптируется к денежной системе, процесс, который вступил в силу на острове 1 января с отменой кубинского конвертируемого песо (CUC).

Также с того дня был установлен обменный курс 24 кубинских песо (CUP) за один доллар, но банк для своих операций, то есть наличными, реализовал коммерческую наценку в 2,08%.

По её словам, на каждый доллар, который купит банк, он предоставит 23,50 песо, что дает клиенту выгоду, поскольку раньше он получал большую скидку в 2,75 % на каждую проданную единицу валюты.

В случае тех, кто приходит обменять CUC на CUP, обменный курс остается на уровне 24 песо, сказала Марта.

Кроме того, сообщила, что в декабре, после официального объявления о вступлении в силу так называемого постановления об Упорядочении, в стране участились финансовые операции. Только в банкоматах было совершено 15 миллионов операций, что намного больше, чем в предыдущие годы.

Кроме того, в прошлом месяце банковские учреждения отвечали за выплату увеличенных пенсий и процедуры предоставления кредитов тем организациям, которые просили их авансировать часть заработной платы трудящимся.

Денежно-кредитное регулирование, действующее с 2021 года, не только предусматривает исчезновение CUC и установление одного и того же обменного курса для физических и юридических лиц, но также включает отмену субсидий и необоснованных доплат, а также преобразование доходов.

В первые дни года кубинцы приспосабливаются к этой новой реальности, с повышением их зарплаты, установлением новых цен в розничной торговле.

В течение следующих шести месяцев платежи по-прежнему могут производиться в CUC, хотя получение этой валюты производится только в определенных центрах, что увеличивает присутствие граждан в банках.

В этой ситуации эти учреждения будут предлагать свои услуги до 20:00 (по местному времени) и даже в воскресенье утром. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту