Требуют исключить Кубу из списка стран, спонсирующих терроризм

Богота, 3 февраля. Бывший президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос потребовал, чтобы Соединенные Штаты немедленно исключили Кубу из одностороннего списка стран, спонсирующих терроризм.

Сантос в пресс-релизе группы TheElders попросил Белый дом "принять немедленные меры, чтобы отменить решение, принятое бывшей администрацией Трампа 11 января, о "повторном включении Кубы в список государств, спонсирующих терроризм".

"Я категорически против решения предыдущей администрации США повторно назвать Кубу государством, поддерживающим терроризм", - подчеркнул он.

Он также призвал президента США Джо Байдена "немедленно начать процесс обзора, чтобы отменить это решение".

Сантос выразил озабоченность по поводу причин, приведенных бывшим госсекретарем США Майком Помпео для "изменения включения в список", в том числе, отказ кубинского правительства передать в Колумбию членов Национальной освободительной армии (ELN), прибывших в Гавану для участия в мирных переговорах при содействии руководителей Кубы и Норвегии.

Следует приветствовать деятельность Кубы за её решающую роль в прекращении десятилетий конфликта и в содействии примирению в Колумбии, а не накладывать на неё санкции, сказал он.

Бывший президент подчеркнул, что страны, содействующие мирным процессам, заслуживают нашей благодарности и признания.

11 января администрация Дональда Трампа включила Кубу в односторонний список государств-спонсоров терроризма, что вызвало неприятие международного сообщества, считающего это абсолютным абсурдом.

Недавно новый госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что администрация Байдена пересмотрит это решение. Уходящая администрация предприняла ряд действий, в том числе эту. Мы анализируем их все, подчеркнул высокопоставленный чиновник в интервью телеканалу MSNBC.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту