Куба готова сотрудничать с США в связи с предполагаемыми звуковыми атаками

Гавана, 17 февраля. Куба готова сотрудничать с США, чтобы выяснить правду о предполагаемых звуковых атаках на североамериканских дипломатов четыре года назад, заявил представитель Министерства иностранных дел.

Джохана Таблада, заместитель директора Министерства иностранных дел США, заявила в выступлении по радио и телевидению, что так называемый "Гаванский синдром" использовался антикубинскими политическими деятелями в Вашингтоне, сделавшими ставку на разрыв дипломатических отношений.

"Во лжи о нападениях всегда был политический компонент", добавила она, подчеркнув, что целью было найти ложный предлог для оправдания мер наказания в отношении Карибского острова.

Среди этих положений она перечислила закрытие консульства посольства США в Гаване, в результате чего кубинские граждане отправлялись в третьи страны, чтобы получить визу для посещения их семей в США.

По её словам, были также запрещены поездки между двумя странами и обмены между университетами, включая другие решения, которые свели двусторонние связи почти к нулю.

Дипломат указала на Майка Помпео, сначала в должности директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ), а затем в качестве государственного секретаря, как на поборника этих решений под предлогом звукового нападения.

Обвинила других высокопоставленных лиц администрации тогдашнего президента Дональда Трампа и кубино-американских конгрессменов, которые выступают за усиление экономической, финансовой и торговой блокады в отношении Карибского острова.

"Четыре года и 240 мер против Кубы прошли, но не было доказано, что в Гаване действительно была звуковая агрессия", заверила Таблада, выразив готовность разрешить разногласия с Вашингтоном без обмана и с уважением. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту