Политика Байдена в отношении Кубы находится вне его приоритетов

Вашингтон, 17 апреля. Смена позиции по отношению к Кубе продолжается вне рамок внешнеполитических приоритетов президента США Джо Байдена, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Похожее заявление, сделанное по этому вопросу в прошлом месяце, было обнародовано пресс-секретарем на ее ежедневной пресс-конференции в ответ на вопрос по поводу 8-го Конгресса Коммунистической партии Кубы, который начался в эту пятницу в Гаване.

По словам Паски, администрация США будет внимательно следить за сменой руководства в карибской стране. Пресс-секретарь заявила, что политика США в отношении острова будет определяться тем, что Вашингтон называет поддержкой демократии и прав человека.

Под предлогом предполагаемых нарушений прав человека на острове Соединенные Штаты ввели многочисленные санкции против Кубы и настаивают на сохранении экономической, торговой и финансовой блокады на протяжении почти 60 лет, что отвергается подавляющим международным большинством.

Неделю назад Хуан Гонсалес, помощник Байдена и главный директор Совета национальной безопасности по Западному полушарию, подчеркнул, что сближение с Кубой будет постепенным процессом и политика бывшего президента Барака Обамы (2009-2017 гг.) не будет возобновлена.

Джо Байден не является Бараком Обамой в политике по отношению к Кубе, заявил он в интервью телеканалу CNN и обосновал, что политический момент значительно изменился, и Вашингтон сосредоточился на различных кризисах в мире и сложной внутренней ситуации.

Гонсалес признал, что Соединенные Штаты не соблюдают иммиграционное соглашение с островом о предоставлении 20 000 виз в год, для чего он приводит в качестве предлога инциденты со здоровьем, о которых сообщили американские дипломаты в Гаване.

Удивительно, что высокопоставленный чиновник правительства США упоминает легенду о микроволновых атаках на американских дипломатов в Гаване - чушь, которая уже была дисквалифицирована наукой, - ответил кубинский министр иностранных дел Бруно Родригес в социальной сети Twitter.

В конце 2014 года Обама объявил о начале процесса нормализации отношений с Кубой, но после прихода к власти администрации Дональда Трампа (2017-2021 годы) Белый дом сменил фокус и начал вводить многочисленные санкции против карибской страны.

Со своей стороны, Байден еще не продемонстрировал признаков возобновления дипломатического сближения времен Обамы, и представители его администрации утверждают, что политика в отношении Кубы подлежит пересмотру.

Различные анализы показывают, что правительство США могло бы разрешить отправку семейных денежных переводов, возвращение на работу консульства в Гаване и разрешить североамериканцам выезжать на остров. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту