Сенаторы США представляют законопроект против блокады Кубы

Вашингтон, 22 мая. Вчера несколько сенаторов США представили Конгрессу двухпартийный законопроект о снятии экономической, торговой и финансовой блокады, поддерживаемой правительством США против Кубы.

Вчера демократы Эми Клобучар и Патрик Лихи, включая республиканца Джерри Морана, представили проект Закона о свободе экспорта на Кубу.

По их словам, цель - открыть путь к новым экономическим возможностям для американского бизнеса и фермеров за счет роста экспорта северной страны и предоставления кубинцам большего доступа к американской продукции.

В случае принятия этот закон отменит предыдущие ключевые положения, запрещающие американцам вести бизнес на Кубе, но не удаляет разделы юридических текстов, касающихся определенных аспектов прав человека или имущественных претензий к правительству Кубы.

"Вместо того, чтобы смотреть в будущее, политика США в отношении Кубы слишком долго была пронизана прошлым", сказала Клобучар в заявлении, размещенном в социальных сетях.

Моран отметил, что односторонние санкции против Кубы "не позволяют собственным фермерам, владельцам ранчо и производителям продавать продукцию на рынке всего в 90 милях от их побережья, ва иностранные конкуренты, такие как Китай, получают выгоду за их счет".

"Этот закон положит конец неправильной и неудачной политике односторонних санкций, что наносит вред кубинскому народу, обманывая американские компании и рабочих", сказал Лихи.

Среди прочего, этот проект закона о свободе экспорта на Кубу отменяет действующие правовые ограничения на ведение бизнеса с Карибской страной, включая другие законодательные нормы, запрещающие операции между компаниями, принадлежащими или контролируемыми США и Кубой.

Закон был одобрен EngageCuba, Вашингтонским офисом для Латинской Америки и Латиноамериканской рабочей группой, вместе с другими организациями, способствующими нормальным отношениям между Вашингтоном и Гаваной.

Кубинские власти указали, что санкции, введенные США на шесть десятилетий, - основное препятствие на пути экономического и социального развития этой страны.

В следующем месяце Куба примет резолюцию, которую ежегодно представляет Генеральной Ассамблее (ГА) ООН, чтобы призвать к прекращению блокады, которую в 2020 году пришлось отложить из-за пандемии.

С 24 ноября 1992 года ГА ООН ежегодно выступает против принудительной меры, что выражается в почти единодушном голосовании за снятие блокады.

В ходе последнего голосования по предложению ООН против этой односторонней осады в ноябре 2019 года получило поддержку 187 из 192 стран-членов. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту