Блокада США против Кубы: цифры растут

Гавана, 7 июня. Ущерб, нанесенный Кубе экономической, торговой и финансовой блокадой Соединенных Штатов, достиг рекордных показателей в прошлом году, и сегодня он продолжает увеличивать ущерб.

Согласно отчету, подготовленному карибской страной, убытки в период с апреля 2019 года по март 2020 года впервые превысили пять миллиардов долларов (пять тысяч 570,3 миллиона долларов США), даже без учета ущерба, нанесенного во время пандемии Covid-19.

Однако агрессия администрации Дональда Трампа вместо того, чтобы ослабнуть в разгар международной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, была возобновлена с помощью новых мер, пока не было достигнуто более 240 положений, которые остались в силе к концу его срока.

Учреждения Кубы теперь подсчитывают цифры, соответствующие периоду с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, но возросшие страдания граждан невозможно выразить в цифрах.

Глобальный экономический паралич и нехватка продуктов на острове умножались, как последствия экономической осады. Только в секторе здравоохранения, на который вся планета направляла свои усилия, блокада препятствовала приобретению основных лекарств, предметов снабжения и оборудования.

По данным кубинского министерства здравоохранения, всего за девять месяцев 2020 года эффект от блокады превысил эффект, полученный в предыдущем году, более чем на 38 миллионов долларов.

То есть, если в период с апреля 2019 года по март 2020 года эта политика принесла убытки порядка 160 миллионов 260 тысяч 880 долларов; с 1 апреля по 31 декабря 2020 года он достиг 198 миллионов 348 тысяч долларов.

Эти цифры включают проблемы, с которыми сталкивается пожертвования масок и диагностических наборов для доставки на территорию Кубы, как это случилось с основателем Alibaba Group Джеком Ма, которому американская транспортная компания по контракту отклонила заказ в последнюю минуту.

Это также включает в себя невозможность покупки аппаратов ИВЛ у североамериканской компании Vyaire Medical INC.

Или отказ нескольких банков перевести пожертвования, сделанные организациями солидарности MediCuba-Suiza и Asociación Suiza-Cuba, на закупку реагентов и средств защиты.

Можно было бы добавить и другие примеры, такие как отказ авиакомпании Avianca принять товары с конечным пунктом назначения на Кубе или молчание примерно 70 американских компаний перед запросом на закупку лекарств, оборудования и других необходимых материалов.

Однако здоровье - это не единственный сектор, затронутый этим, несмотря на сокращение, которое понесли все, каждый регистрирует свой собственный баланс в пределах ущерба, причиненного блокадой; строительство, например, с апреля по декабрь 2020 года обошлось более чем в 18 миллионов долларов. «Никто с минимальной честностью и с экономическими данными, находящимися в открытом доступе, не может игнорировать тот факт, что эта блокада представляет собой главное препятствие для развития нашей страны», сказал первый секретарь компартии Кубы Мигель Диас-Канель на закрытии 8-го съезда партии.

Он добавил, что эта правда не пытается скрыть недостатки, присущие экономическим показателям карибской страны, но никто не может «снять блокаду или даже обвинить» в основных проблемах, которые она должна решать в поисках процветания и благополучия.

Президент страны также прокомментировал, что поступить так означало бы отрицать почти абсолютное господство Соединенных Штатов над глобальными рынками и финансами и их определяющее влияние на политику других правительств.

Несмотря на это, мир демонстрирует признаки поддержки притязаний Кубы положить конец шестидесятилетнему экономическому удушению своего народа, о чем свидетельствуют международные караваны и мобилизации; в дополнение к 28 голосам в Организации Объединенных Наций.

Это также отражается в голосах, которые от американского общества, включая большую группу конгрессменов, требуют отмены всех односторонних мер и нормализации отношений с островом.

Будут ли в Белом доме восприимчивые уши?(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту