ЕС: американская блокада затрагивает интересы Кубы

Брюссель, 21 июня. Европейский союз (ЕС) предупредил, что блокада, введенная правительством США на Кубе, отрицательно сказывается на её интересах, заявив о неприятии экстерриториальности этой политики в опубликованном отчёте.

Блок, состоящий из 27 государств-членов, определил позицию в отношении отчёта, подготовленного Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем по просьбе Генеральной Ассамблеи ООН в резолюции 2019 года о необходимости положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде, введенной Вашингтоном на остров.

ЕС сообщил, что односторонние меры США против Кубы нарушают правила, принятые странами для международной торговли, настояв на экстерриториальном характере блокады, выраженном, среди прочего, в документах Торричелли (1992) и законе Хелмса-Бертона (1996).

Указал на последствия возобновления враждебности со стороны Белого дома для "возможности взаимодействия с кубинским народом" и для "зарождающегося частного сектора Кубы".

Подчеркнул в отчёте, направленном Генеральному секретарю, экономические последствия блокады Кубы и уровень жизни её жителей, в том числе в гуманитарной сфере.

"Блокада представляет собой дополнительное препятствие пути Кубы к борьбе с пандемией КОВИД-19", заявил блок.

Администрация Дональда Трампа (2017-2021 гг.) приняла 243 меры по усилению осады, направленной на удушение острова, 55 из них были приняты в разгар пандемии, и эти решения остаются в силе через пять месяцев после прибытия его преемника в Овальный кабинет, Джо Байдена, обещавшего в ходе избирательной кампании отменить некоторые из них.

ЕС напомнил, что его Совет министров в ноябре 1996 года принял постановления для защиты европейских интересов, как компаний, так и частных лиц, от экстерриториальных последствий закона Хелмса-Бертона, главы III и IV которого были активированы в 2019 году Трампом для увеличения давление на иностранных инвесторов, желающих вести дела с Кубой.

В этом смысле он призвал США прекратить применение, продемонстрировав готовность использовать инструменты и варианты для защиты экономической деятельности их граждан и компаний на Карибском острове.

Блок защищал Соглашение о политическом диалоге и сотрудничестве с Кубой, которое временно действует с 1 ноября 2017 года.

23 июня Генеральная Ассамблея ООН обсудит и проголосует по новому проекту резолюции о необходимости отмены блокады Кубы, текст аналогичен документу, одобренному на этом многостороннем форуме 28 раз подряд с 1992 г., что было представлено в прошлом году в связи с пандемией.

В резолюции также содержится просьба к Генеральному секретарю ООН подготовить отчёт о соблюдении положений документа, который пользуется практически единодушной поддержкой международного сообщества.

Традиционно США и их союзник Израиль изолируются от мира, выступая против этой инициативы. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту