Куба ценит резолюцию Испании против блокады США

Гавана, 9 июля. Заместитель директора по Соединенным Штатам в МИД Кубы Йохана Таблада поблагодарила Конгресс депутатов Испании за принятую в этом органе резолюцию против блокады острова Вашингтоном.

Через свой официальный аккаунт в Твиттере служащая Министерства иностранных дел заверила, что Гавана и Мадрид заслуживают этого заявления.

В документе комитета по иностранным делам Конгресса депутатов говорится о прекращении блокады, наложенной на карибское государство на протяжении почти шести десятилетий, считающейся здесь главным препятствием на пути развития.

Как сообщил в твиттере кубинский посол в Испании Густаво Мачин, эта резолюция призывает правительство предпринять необходимые шаги, чтобы в его отношениях с северной администрацией «оно поощряло его к эффективному снятию экономической, коммерческой и финансовой блокады».

Текст, согласованный на заседании 29 июня, также призывает приостановить действие раздела III и оставить неприменимым номер IV закона Хелмса-Бертона, который кубинские власти осуждают за его экстерриториальный характер и нарушение закона.

Это постановление, подписанное в 1996 году в Вашингтоне, позволяет применять меры против иностранных компаний и лиц, ведущих торговлю с Кубой, а также возбуждать иски в судах США против тех, кто совершает сделки с бывшей национализированной недвижимостью США на острове.

По официальным данным, с апреля 2019 года по декабрь 2020 года блокада Гаваны вызвала убытки в размере 9,157 миллиона долларов, а за почти шесть десятилетий применения политики потери составили 147,853 миллиона долларов. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту