Статья газеты «Гранма» 15.07.2021

Премьер-министр Кубы: правительство обеспокоено и занято всеми делами страны.

Несмотря на ужесточение мер в области здравоохранения, после того как все провинции перешли к этапу распространения заболевания в обществе, продолжается проверка программ, макропрограмм и других приоритетных вопросов. «Мы работаем и ищем решения» - заявил член Политбюро и Премьер-министр Мануэль Марреро Крус.

Несмотря на то, что в последние недели сложная эпидемиологическая ситуация заставила его изменить часть своей повестки дня и перейти к борьбе с COVID-19, правительство на Кубе живо, обеспокоено и занято всеми делами страны.

Об этом заявил член Политбюро и премьер-министр Мануэль Марреро Крус во время своего выступления в телевизионной программе «Круглый стол».

Несмотря на ужесточение санитарных мер, после того как все провинции перешли на стадию распространения заболевания в обществе, он пояснил, что продолжается проверка программ, макропрограмм и других приоритетных вопросов. «Мы работаем и ищем решения», - заявил он.

Энергетическая ситуация переходит к стабилизации.

В начале своего выступления Марреро Круз коснулся энергетического вопроса, который, как он заверил, ежедневно отслеживается правительством.

В связи с этим он сообщил, что блок номер один теплоэлектростанции Фелтон, предназначенный для генерации 260 мегаватт (МВт), выполнил свою первую синхронизацию после капитального ремонта и находится в процессе тестирования и корректировки.

Он уже включен в систему. По его словам, на этой неделе планируется завершить корректировки, и он достигнет полной мощности.

Кроме того, он отметил, что во вторник была синхронизирована с национальной электрической системой (SEN) теплоэлектростанция Антонио Гитерас с мощностью 280 МВт. Она стартовала, поставляя 234 МВт, что уже оказывает существенное положительное воздействие на национальную электрическую систему и ставит страну в более выгодное положение.

Премьер-министр добавил, что в августе, рассматривается проведение первой синхронизации шестого блока теплоэлектростанции Максимо Гомес в Мариэль, который добавит еще 100 МВт.

Начиная с включения Гитерас и первого блока Фелтон, ущерб услуг из-за дефицита генерирующих мощностей уменьшается весьма заметно, хотя он предупредил, что это все еще может происходить в течение определенного времени.

«Это процесс, который должен постоянно усовершенствоваться и стабилизироваться, но мы пока не можем сказать, что этот вопрос полностью решен», - отметил он.

Чтобы гарантировать отсутствие отключений электроэнергии, на постоянной основе требуется 500 МВт резерва, что позволит обеспечить покрытие, если одна из больших теплоэлектростанций в какой-то момент выйдет из строя. Если это незначительно, при любых поломках, которые могут возникнуть при предоставлении услуг, могут возникнуть последствия, уточнил он.

В связи с этим, заявил он, необходимо усиленно продолжать весь процесс ремонта и запуска всего парализованного оборудования.

Хотя отключения электроэнергии все еще случаются, с появлением новых заводов их количество значительно уменьшилось, особенно ночью и рано утром.

Эта тенденция должна сохраниться и даже улучшиться, когда Felton достигнет максимальной мощности, заверил Марреро Крус.

Он повторил, что правительство придерживается политики недопущения нехватки услуг для населения. «Мы никогда не будем удовлетворены отключениями электроэнергии».

Другими действиями по смягчению ситуации могут быть укрепление механизмов коммуникации и информирование населения на каждой территории о возможных последствиях, которые могут произойти в течение дня, чтобы люди смогли организоваться.

Руководитель напомнил, что помимо крупных электростанций существует значительная инфраструктура из батарей генераторных установок. По разным причинам доступность этого оборудования снизилась из-за поломок и отсутствия аккумуляторов.

В связи с этим он заверил, что были предприняты усилия по приобретению необходимых ресурсов и восстановлению этих групп.

Это также позволит улучшить водоснабжение в некоторых общинах, поскольку, хотя насосные станции предусмотрены в числе приоритетных контуров, некоторые из них не охвачены.

В целом мы можем сказать, что национальная энергетическая ситуация переходит к стабилизации, но возможны отключения, потому что у нашей системы генерации есть слабые места, добавил он.

Поэтому он подчеркнул необходимость экономии, чтобы способствовать той стабильности, к которой мы стремимся сегодня.

В конце августа 80 % населения будет иметь по крайней мере одну дозу вакцины.

Премьер-министр Кубы также сослался на процесс вакцинации против КОВИД-19, который проводится в нескольких кубинских провинциях.

При этом он уточнил, что с мая началась доставка доз в Министерство Народного Здравоохранения. В этом месяце их было 3,4 миллиона; в июне 4,8, а в июле должно быть около шести миллионов доз, которые позволяют двигаться вперед.

По состоянию на 12 июня было использовано 7 618 028 доз, с помощью которых схема была завершена для 1 926 776 человек.

В то же время 2 617 942 получили две дозы, а 3 073 310 – одну.

Марреро Круз объяснил, что в связи с возникшими ситуациями были некоторые трудности. «Производство вакцин зависит от ресурсов, и были поставщики, которые затянули процесс поставки некоторых ресурсов для нас», - сказал он.

Вместе с тем он заявил, что Куба превышает общий средний показатель в процентах людей, получивших хотя бы одну дозу, несмотря на возникшие трудности.

Наряду с этим в стране самый высокий уровень вакцинации людей ежедневно на сотню жителей. По его словам, прорыв был отмечен сложностью COVID-19 на определенных территориях.

Приоритетные решения приняты, но вакцинацию будут проходить все. По его оценкам, в конце августа около 60% кубинцев будут вакцинированы по полной схеме, а 80% населения получат хотя бы одну дозу.

Следовательно, не должно возникнуть затруднений с утверждением обязательства о том, что жители Гаваны будут полностью иммунизированы тремя дозами в июле месяце и что все кубинцы должны пройти вакцинацию до конца года.

Относительно беспокойства, высказанного многими родителями, он подтвердил, что в сентябре начнется массовая вакцинация детей от трех до 18 лет.

«Производство вакцин – это не нажатие кнопки. Это процесс. Раньше приходилось покупать ресурсы, сырье, но мы идем по этому пути».

Принимаются меры по преодолению дефицита лекарств.

Еще один вопрос, затронутый премьер-министром в его выступлении - нехватка лекарств. Основная диаграмма, утвержденная Министерством Народного Здравоохранения, состоит из 619 лекарств, из которых 254 импортируются, а 365 производятся национальной промышленностью, хотя это не означает, что они не требуют импортного сырья, пояснил он.

По его мнению, нехватка валюты привела к нехватке во всей сети страны. По его словам, наиболее существенная нехватка продуктов была связана с гипотензивными средствами, антибиотиками, анальгетиками, успокоительными, контрацептивами, витаминами и стоматологическими лекарственными средствами.

«Такая низкая доступность лекарств напрямую связана с низкой доступностью финансирования. Но дело было не только в этом.

«Есть сырье, поставщики которого на протяжении многих лет говорили нам, что из-за новых мер правительства США они не могут гарантировать поставки».

Марреро Крус отметил, что действия блокады и необходимость перенаправить приобретение определенных ресурсов на другие рынки привели к увеличению затрат от 30% до 50%. «И так многие настаивают на том, чтобы попытаться продать эту матрицу мнений о том, что на Кубе нет блокады», - сказал он.

Премьер-министр сообщил, что прилагаются большие усилия для приобретения значительного количества сырья для производства лекарств.

Расходные материалы были импортированы, чтобы обеспечить дальнейшую борьбу с COVID-19. Остальная часть больничной и аптечной сети с антибиотиками, препаратами для гемодиализа, гипертоников, диабетиков и пациентов с онкологией также является приоритетом.

«Принятые меры позволят минимизировать последствия. Пока нельзя сказать, что будет стабильность в поставках лекарств, но мы продолжим уделять этому вопросу первоочередное внимание», - резюмировал он.

Продукты питания, гигиены и лекарства без ограничений по количеству и таможенных сборов.

Выступая на Круглом столе, руководитель объявил о решении ввести новый тарифный режим на ввоз физическими лицами продуктов питания, средств гигиены и медикаментов.

По этому поводу он пояснил, что в порядке исключения и на временной основе для пассажиров разрешен ввоз в качестве сопровождающего багажа продуктов питания, средств гигиены и медикаментов без ограничений по количеству и без уплаты тарифов.

«Это означает, что человек может привезти с собой необходимое количество продуктов питания, средств гигиены и лекарств. Лимит устанавливается не страной или таможней, а авиакомпанией, которой вы осуществляете поездку», - сказал он.

Он также сказал, что для того, чтобы воспользоваться этим преимуществом, такие продукты необходимо отделять в багаже. То есть, не смешивать их с другими вещами.

Первоначально мера, которая вступит в силу в следующий понедельник, будет действовать до 31 декабря, а затем будет проведена новая оценка.

«Правила, установленные фитосанитарными и ветеринарными органами, сохраняются для определенных продуктов, которые могут включать риск введения заболеваний, влияющих на здоровье людей, животных или растений», - предупредил Марреро Круз.

Новый тарифный режим не распространяется на путешественников, прибывающих через аэропорты Варадеро или Кайо-Коко, которые будут по-прежнему подпадать под действие недавно принятых мер, связанных с санитарным контролем КОВИД-19, и могут перевозить только одну единицу багажа.

Невзгоды не останавливают нас.

Премьер-министр отметил, что в стране имеются лица, проживающие в провинциях, отличных от того места, где они зарегистрированы, и поэтому у них нет книжки снабжения для доступа к стандартной семейной корзине.

«Ограничения, к которым привел COVID-19, означают, что у них теперь нет мобильности или возможности приобретать эти продукты другими способами».

По его словам, это значительная цифра, которая может составлять порядка 300 000 человек.

Правительство уважает право наших граждан проживать там, где они хотят, но мы также обязаны организовать этот процесс, чтобы он не привел к неблагоприятным последствиям, которые приводят к проблемам, таким как этот случай с приобретением нормированных продуктов питания, подчеркнул он.

В этой связи он отметил, что существует рабочая группа во главе с вице-президентом Республики для обновления действующих правил эмиграции внутри страны.

Однако для того, чтобы решить проблему тех людей, которые в настоящее время проживают в другой провинции, не там, где они зарегистрированы, было принято общее решение.

«Мы в правительстве планируем внедрить совместно с Министерством внутренней торговли временный механизм, который гарантирует, что те, кто находится в этой ситуации, могут приобрести базовый набор продуктов».

Для этого процедура будет внедряться постепенно и начнется с первого шага: нахождения людей, проверки их места регистрации, временного аннулирования книги снабжения в месте регистрации и включения механизма доставки документа, что позволяет приобрести стандартный набор продуктов.

По его словам, это явление в основном происходит в Гаване, но также присутствует в нескольких городах.

Марреро Крус ратифицировал, что, несмотря на то что коронавирус повлиял на повестку дня правительства, продолжается реализация экономической социальной стратегии и разработка ряда политик, направленных на решение всех проблем, с которыми мы сталкиваемся в обществе. «Невзгоды, - сказал он, - нас не останавливают».

Ссылка на источник

Автор: Рональд Суарес Ривас

Дата: 15 июля 2021 г.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту