На Кубе произошло снижение покупательной способности населения

Гавана, 28 октября. После девяти месяцев денежно-кредитного регулирования покупательная способность кубинцев сильно пострадала из-за более высокой инфляции, чем ожидалось, объяснил глава Комиссии по реализации Руководящих принципов Марино Мурильо.

Перед депутатами Национальной Ассамблеи народной власти (парламента) чиновник подробно рассказал о некоторых результатах, наблюдавшихся после выполнения этой задачи 1 января этого года, которые предполагали реформы заработной платы и цен, а также отмену двойственности денежно-кредитной политики.

Расчетная розничная инфляция предсказывала рост общих продаж в 1,6 раза, а доходы населения - примерно в пять раз, что означает рост индекса потребительских цен на 60 процентов, сказал Мурильо. Однако реальность показывает значительное ухудшение покупательной способности населения, в основном секторов с низкими доходами, добавил он и продемонстрировал, что базовая корзина товаров и услуг в 1,85 раза выше запланированной, и, следовательно, эта величина была выше минимальной пенсии, которая использовалась в качестве ориентира.

Дефицит предложения, когда кризис, вызванный Covid-19, экономическая блокада Соединенных Штатов и их принудительные меры на острове, среди других факторов, оказывают негативное влияние на выполнение постановления.

Добавляются и другие элементы, такие как рост цен на транспорт, строительные материалы и продукты питания, а также неофициальный обменный курс стоимости одного доллара кубинскими песо, когда официальный курс составляет один доллар за 24 песо.

По словам Мурильо, эта разница обменного курса, хотя и возникает на подпольном рынке, вызывает инфляцию в размере 6900 процентов и влияет на все экономические субъекты. В этом смысле он предупредил о риске, который это представляет, поскольку, с одной стороны, сырье приобретается по обменному курсу (1x24), а цены формируются по другому (1x70), что позволяет различным экономическим субъектам получать прибыль, хотя не приносят богатства.

Это может повлиять на импортные товары, которые будут иметь более низкие цены, чем национальные, в экономике, которая должна производить и генерировать предложения, помимо того, что это одно из искажений, которые задача заказа стремилась устранить.

Глава имплементационной комиссии прокомментировал, что согласно исследованиям, проведенным более чем в 1800 бизнес-структурах разной конформации, в этом секторе проект, предусмотренный в начале года, в целом выполнен, так как удалось внести необходимые корректировки и многое другое в прозрачность бухгалтерского учета.

Однако розничная инфляция и деньги в обращении служат предупреждением для разработки планов экономии и бюджета на 2022 год. Для достижения денежного баланса государство должно было собирать 92 процента доходов населения, но расчеты показывают, что цифры составляют около 67 процентов, в то время как в обращении находится более 59 миллиардов песо (2,458 миллиарда долларов).

Столкнувшись с этими реалиями, правительство приняло 35 мер, чтобы остановить инфляцию, но бизнес-сектор должен реагировать и производить богатство, подчеркнул Мурильо, добавив, что для удовлетворения спроса необходимо более активное участие национальных производителей. Кроме того, необходимы более строгий контроль над ликвидностью в руках населения и компенсационные меры, чтобы заботиться о наиболее уязвимых слоях населения. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту