Более сотни конгрессменов США просят Байдена об изменениях политики в отношении Кубы

Вашингтон, 17 декабря. В общей сложности 114 конгрессменов-демократов сегодня направили письмо президенту США Джо Байдену с требованием изменить политику в отношении Кубы, поставив во главу угла благополучие кубинского народа.

В письме, поддержанном главами 18 комитетов нижней палаты, они просят президента разработать свою собственную стратегию в отношении острова и отказаться от линии бывшего президента Дональда Трампа (2017-2021 гг.), который ужесточил блокаду 243 дополнительными мерами, которые все еще актуальны.

Законодатели подчеркивают, что необходимы срочные изменения из-за нехватки продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости в антильской стране на фоне пандемии КОВИД-19.

Парламентарии также призывают администрацию снять все ограничения на банковские и финансовые операции, а также на семейные и другие денежные переводы, чтобы помочь улучшить уровень жизни кубинцев.

В то время как правила разрешают доставку гуманитарной помощи, на практике лицензионные требования, проверка конечного использования, ограничения для банковского сектора и страх несознательного нарушения законодательства США серьезно затрудняют доставку помощи на остров, - подтверждает текст.

Они также упомянули о препятствиях для американцев на пути в Карибскую страну, гибкость которых увеличила бы поток гуманитарных грузов и распределение денег и товаров, отправляемых непосредственно в руки кубинцев.

Подписавшие соглашение демократы напомнили, что Куба была исключена из списка государственных спонсоров терроризма в 2015 году, однако администрация Трампа не привела никаких новых фактов в обоснование своего решения о повторном включении острова в последние дни действия его мандата.

Поэтому они рекомендовали Государственному департаменту провести новую проверку, которая позволит исключить Гавану из этого одностороннего списка, который мешает как двусторонним отношениям, так и покупке или получению товаров.

Кроме того, конгрессмены дали понять, что помимо отмены санкций, они поддерживают всеобъемлющие изменения, направленные на нормализацию отношений между Соединенными Штатами и Кубой.

Для этого они призвали Байдена разрешить укомплектовать соответствующие посольства, что "было бы не только жестом доброй воли", но также способствовало бы безопасной и упорядоченной миграции кубинцев, заинтересованных в этом, которые теперь подвергают опасности свои жизни, чтобы добраться до северной страны.

Таким же образом они призвали возобновить сотрудничество в ключевых областях, представляющих взаимный интерес, таких как миграция, реагирование на стихийные бедствия, окружающая среда, борьба с трафиком наркотиков и отмыванием денег, а также начать диалог, чтобы противостоять КОВИД-19 и будущим пандемиям.

Наконец, политики подчеркивают, что защита прав человека на Кубе и интересы США выигрывают от улучшения отношений, а не от односторонней изоляции, которая оказалась "провальной политикой". (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту