США - мнимый арбитр прав человека в мире

Вашингтон, 14 апреля. Соединенные Штаты опубликовали во вторник свой последний ежегодный доклад о правах человека в мире, документ, в котором они игнорируют свои внутренние проблемы и выражают обеспокоенность по поводу того, что происходит в других странах, таких как Куба.

Национальная городская лига (NUL) накануне опубликовала отчет о положении чернокожего населения США в 2022 году, и их выводы стали отражением неравенства и системного расизма в североамериканской стране.

В NUL уточняется, что, не считая вопросов, связанных с насилием со стороны полиции, население африканского происхождения находится в невыгодном положении в таких аспектах, как экономический доход, который ниже на 37 процентов по сравнению с белыми, и у них меньше шансов получить хорошую работу.

С другой стороны, принятые в ряде штатов ограничения на возможность проведения абортов и законодательство примерно двадцати территорий, препятствующее доступу меньшинств к избирательным участкам, угрожают репродуктивным и политическим правам части населения США.

Кроме того, Соединенные Штаты являются единственной развитой экономикой на планете, где не предусмотрены отпуска по болезни или отпуска, гарантированные законом, и, по данным Международной конфедерации профсоюзов, это "худшая развитая страна с точки зрения прав трудящихся".

Организация HumanRightsWatch, крайне критически настроенная по отношению к левым правительствам, зафиксировала в начале этого года нарушения с точки зрения самых основных прав граждан на территории Северной Америки, которые включают расовые проблемы, отношение к иммиграции, а также ликвидацию законов, которые защищают окружающую среду и здоровье населения.

С примерами, подобными упомянутым выше, — хотя есть много других, даже связанных с внешней политикой Вашингтона, — стоит задаться вопросом, могут ли Соединенные Штаты быть арбитром прав человека в мире?

Текст, подготовленный Госдепартаментом, классифицирует другие страны в соответствии с его собственными принципами как "хорошие или плохие".

Обширный отчет, соответствующий 2021 финансовому году, является вторым, опубликованным администрацией Джо Байдена, и, как и в прошлом году, они не одобряют позицию Кубы, но не учитывают, что на протяжении более 60 лет США ввели экономическую блокаду острова в коммерческих и финансовых вопросах.

Кубинское правительство вновь заявило, что односторонние меры представляют собой величайшее нарушение прав человека в Карибской стране, являясь главным препятствием для ее экономического развития.

Министр иностранных дел острова Бруно Родригес заверил, что Соединенные Штаты лгут, чтобы оправдать преступные меры блокады, нарушающие права человека кубинского народа.

"Кубинский проект социальной справедливости и международной солидарности является эталоном в защите и продвижении прав человека", — написал Родригес в Twitter.

В разделе, посвященном Кубе, в докладе США говорится о беспорядках 11 июля 2021 года, когда, по данным кубинских властей, сотни людей вышли на улицы острова, подстрекаемые из-за рубежа.

По данным Гаваны, эти протесты, произошедшие в разгар напряженной ситуации, вызванной КОВИД-19 и экономической блокадой, включали акты насилия и были частью кампании, продвигаемой Вашингтоном по содействию смене режима на острове.

Правительство США в своем тексте указывает на якобы имевшие место нарушения прав обвиняемых за их участие в беспорядках, судебный процесс, соблюдающий гарантии задержанных и законы страны, как утверждают их родственники и органы судебной системы.

Северная администрация охарактеризовала Кубу как "авторитарное государство" из-за существования единой политической силы (Коммунистической партии) и ее избирательной системы, оба вопроса закреплены в Конституции Республики, одобренной большинством кубинцев в 2019 году.

Заместитель директора МИД США Йохана Таблада заявила, что дезинформационная кампания, которую ведет и финансирует Вашингтон, не отвечает реальной ситуации с правами человека на острове.

Дипломат назвала дискредитацией правительства США проведение обманной политики, которая тратит миллионы долларов на широкомасштабную кампанию по дезинформации против Кубы, ее населения, системы здравоохранения, лишая страну законных источников дохода. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту