Замминистра: Куба демонстрирует признаки восстановления экономики

Гавана, 9 июня.- Куба сегодня демонстрирует постепенное восстановление экономики после контроля пандемии и рост других показателей, оценила первый заместитель министра экономики и планирования Летисия Моралес.

В рамках II Производственно-экономической конференции, которая продлится до 14 июня, Моралес отметила, что первый квартал текущего года показывает рост экспорта по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Кроме того, в страну прибыло 450 000 туристов, что выше общего показателя за 2021 год, когда не было превышено 270 000 посетителей.

По её словам, также наблюдается прогресс в восстановлении отдельных направлений сельского хозяйства, за счет реализации 63 мер, направленных на активизацию сферы.

Моралес напомнила, что ведется интенсивная работа по трансформации государственной бизнес-системы, для чего были созданы 94 дочерних компании и преобразованы 94 базовых единиц бизнеса.

Однако недовольства по-прежнему сохраняются, но применяются 43 меры, направленные на децентрализацию режима управления в этих субъектах.

По её словам, его основное влияние связано с финансовыми вопросами, преобразованием системы распределения прибыли, гибкостью в определении продаж в неиспользуемых запасах.

Что касается появления новых форм производства, Моралес отметила, что на сегодняшний день утверждено 3657 хозяйствующих субъектов, из которых 2553 микро, малых и средних частных компании, 51 государственный и 53 несельскохозяйственных кооператива.

Отметила, что все эти участники имеют потенциал для создания 60 000 новых рабочих мест, как было заявлено при создании каждого предприятия.

Замминистра признала, что, несмотря на положительные показатели в этом квартале, сохраняются экономические вызовы, связанные с наличием топлива, объемом иностранной валюты для приобретения сырья, ростом импортных цен и сложностями в решении потребностей снабжения.

Эта ситуация вместе с ростом доходов вызывает диспропорции в макроэкономических показателях, мы не способны поддерживать стабильность предложения песо, способного поглотить денежную массу в обращении, сказал он.

Другой конфликт связан с развитием участников двух разных схем: официального рынка с обменным курсом один доллар за 24 песо и неофициальной схемы обмена с гораздо более высоким курсом, который влияет на формирующиеся цены, добавила она.

Все это вместе с высоким бюджетным дефицитом вызывает рост инфляции в стране на протяжении всего 2021 года, хотя и показывает тенденцию к сдерживанию в первом квартале текущего года, резюмировала она.

Отметила, что экономические цели страны обобщены в утвержденной социально-экономической стратегии, включающей 158 высокоэффективных мер для производственного и денежного секторов.

В случае выполнения этих действий прогнозируется достижение роста на четыре процента по отношению к результатам прошлого года, заключил он.

(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту