Новости 12–18.07.2022

Сектор здравоохранения Кубы - жертва блокады США

Экономическая, финансовая и коммерческая блокада Кубы Соединенными Штатами препятствует получению необходимого сырья для решения непредвиденных ситуаций в области здравоохранения в стране, заявил министр здравоохранения Портал.

«Количество барьеров, с которыми мы сталкиваемся, неописуемо. К этой ситуации добавляются трудности международной логистики и нехватка иностранной валюты», - заявил чиновник, говоря о политике США.

Портал признал, что, несмотря на сложные условия в отношении поставок лекарств местным аптекам и больницам, высшее руководство страны ищет альтернативы.

Что касается обновленной информации об эпидемиологическом статусе страны, министр заявил, что на Кубе 64 дня без смертей от КОВИД-19 и наблюдается заметное снижение числа серьезных и критических случаев благодаря применяемой в стране стратегии вакцинации.

По его словам, несмотря на рост числа случаев, выявленных за последние две недели, в среднем по-прежнему диагностируется менее 50 случаев в день, что свидетельствует о контроле над болезнью.


Власти США рассчитывали на свержение Мадуро военными Венесуэлы

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа рассчитывала, что военные Венесуэлы свергнут главу государства Николаса Мадуро в 2019 году, но недооценила лояльность вооруженных сил. Об этом заявила экс-заместитель помощника госсекретаря по делам Западного полушария Кэрри Филипетти в интервью испаноязычной службе Би-би-си.

Филипетти признала, что санкционная политика США в отношении Венесуэлы не принесла результата, на который рассчитывал Вашингтон. По ее словам, в январе 2019 года, когда в Венесуэле обострилась политическая ситуация, администрация Трампа "исходила из того, что Мадуро покинет пост в течение нескольких недель или месяцев", и поэтому может пойти "на максимально агрессивные санкции с самого начала".

"Поэтому было решено ввести санкции против нефтяного сектора в начале января 2019 года, и часть проблемы заключалась в том, что режиму Мадуро было трудно справиться с этими санкциями, но как только они смогли это сделать, любой другой наш шаг было бы намного менее значительным, потому что они уже получили самый сильный удар, которые могли получить", - считает Филипетти.


США разрешили гражданам Венесуэлы находиться в стране еще полтора года

Американская администрация приняла решение позволить гражданам Венесуэлы, которые были вынуждены покинуть свою страну в связи с острым внутриполитическим кризисом, находиться в Соединенных Штатах на законных основаниях еще в течение полутора лет.

Об этом сообщил министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас в распространенном письменном заявлении.

Согласно подсчетам властей США, 343 тыс. венесуэльцев, не имеющих постоянного вида на жительство, смогут воспользоваться новым решением Вашингтона. Оно будет действовать с 10 сентября 2022 года по 10 марта 2024 года. Решение распространяется только на тех венесуэльцев, которые уже находились на территории США по состоянию на 8 марта прошлого года. В связи с этим, отмечает агентство Рейтер, десятки тысяч венесуэльцев, которые прибыли в страну позже, останутся без доступа к гуманитарной программе.

Политическая ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство членов Евросоюза. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.


Замглавы МИД РФ обсудил с коллегой из Венесуэлы взаимодействие в ООН

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин и замглавы МИД Венесуэлы Рубен Дарио Молина в ходе встречи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке обсудили вопросы взаимодействия двух стран на площадке ООН и в рамках Группы друзей в защиту Устава ООН. Об этом говорится в распространенном сообщении МИД РФ.

"Обсуждались практические вопросы взаимодействия двух стран на площадке ООН, в том числе в рамках Группы друзей в защиту Устава ООН. Собеседники условились продолжить двусторонние консультации по широкому кругу актуальных тем международной и региональной повестки дня, представляющих взаимный интерес", - отметили в дипведомстве.

В Группу друзей в защиту Устава ООН входят Алжир, Ангола, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Никарагуа, Палестина, Российская Федерация, Сент-Винсент и Гренадины, Сирия, Экваториальная Гвинея, Эритрея.


США Куба и Китай продолжат сотрудничество как братские народы

Китай и Куба договорились продолжать совместную работу как братские народы в укреплении двусторонних и межпарламентских отношений, а также на региональных и международных форумах.

В ходе видеоконференции между Иоландой Феррер Гомес, председателем Комиссии по международным отношениям Национальной ассамблеи народной власти Кубы и Чжаном Есуи, главой Комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Китайской Народной Республики, рассмотрели вопросы, представляющие взаимный интерес, аспекты рабочей повестки на ближайшие месяцы и другие вопросы на мировой арене.

Чжан Есуй поблагодарил за возможность проведения встречи за ее значение для консолидации межпарламентской повестки. Он признал, что Китай и Куба являются хорошими друзьями, эталонами дружбы и сотрудничества перед всем миром, двусторонние связи которых остаются на высоком уровне.

Кроме того, он подчеркнул, что обе стороны должны продолжать укреплять взаимную политическую поддержку, принимая во внимание, что две страны защищают социализм, руководствуясь своими партиями и перед лицом враждебности США.


Куба и Кабо-Верде подписали соглашения об образовании и здравоохранении

Министр образования Кубы Эна Эльса Веласкес Кобиелла и ее коллега из Кабо-Верде Амадеу Крус подписали совместное заявление о двустороннем сотрудничестве в области образования и здравоохранения.

Присутствовали Эдна Филомена Алвес Баррето, посол Республики Кабо-Верде на Кубе, и Эвандро Монтеро, заместитель министра здравоохранения этой страны.

Подписанные документы включают действия по технической помощи и обмену в таких областях, как дошкольное образование, уход за детьми, подростками и молодыми людьми с особыми образовательными потребностями, с межсекторальным подходом, разработка учебных программ и подготовка учителей.

Что касается здравоохранения, они заложили основы для развития совместных исследований в области педагогической науки и общественного здравоохранения, подготовки медицинских кадров, факультета медицинских наук Кабо-Верде, а также консультирования по реализации Национального Программа неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе в Кабо-Верде.


В Гаване спокойно спустя год после протестов, "присвоить" себе 11 июля не смог никто

Обстановка в Гаване 11 июля остается спокойной, ничто не намекает на проходившие ровно год назад протесты и беспорядки, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Прошлогодние акции стали самыми масштабными с революционных событий 1950-х годов.

Возле здания правительства кубинской столицы можно увидеть только дежурную у входа, из динамика раздаются революционные песни. Год же назад сторонники руководства страны собирались здесь с флагами, чтобы посмотреть выступление президента Мигеля Диас-Канеля. Противники власти Компартии Кубы также не стали организовывать выступления несмотря на призывы к этому из-за границы. Такой шаг во многом объясняется осуждением участников прошлых беспорядков на длительные сроки - от 5 до 40 лет тюремного заключения. Кроме того, несогласные с государственной политикой прекрасно понимают, что могут нажить себе проблем. Политические дивиденды же от выступлений получат активисты во Флориде: проживающие в Майами в блогеры, призывая выходить на улицы и подниматься на борьбу, сами предпочитают оставаться в США.

Эффекта внезапности, как год назад, тоже нет, а потому все попытки созвать протесты остаются лишь в соцсетях.

Уход в онлайн

Противники власти - в соцсетях и зарегистрированных в Майами медиа - представляют 11 июля 2021 года как одну из важнейших дат борьбы "против диктатуры" и "за свободную Кубу". На протяжении года они предпринимают попытки сделать из июльских событий и их участников политический символ. Ведется и активный поиск "борцов" для медийной картинки - на их роль продвигают некоторых деятелей современного искусства - акционистов, имена которых чаще появляются в полицейских сводках, чем на выставках.

Есть случаи, когда "жертвами режима" пытаются представить обычных уголовников, которые пострадали при оказании сопротивления полиции. Не остается в стороне и посольство США на острове, которое транслирует в общество сообщения о том, что Вашингтон "поддерживает кубинский народ".

С вмешательством США связывает прошлогодние беспорядки руководство Кубы. Их итог в Гаване называют отражением "империалистической агрессии", в таком тоне годовщину в понедельник освещали местные издания и телевидение. Особо освещались акции в поддержку Кубы за рубежом.

"Если мы будем что-то праздновать, так это победу народа, которая стала еще одним поражением империализма.

Правда именно в этом, в то время как [противники революции] планируют "отпраздновать" первую годовщину 11 июля. Они собираются отметить свое поражение, а победил их тот самый народ, чью жизнь они хотели дестабилизировать", - сказал президент Мигель Диас-Канель на встрече с молодежью.

Свидетельством победы власти называют обстановку в стране и городе: в этом году 11 июля люди заняты работой и личными делами, а не митингами.

Жизнь продолжается

Кубинцы в целом сейчас более заняты решением насущных вопросов, чем политикой. Список проблем мало изменился с прошлого года - отключения электричества и инфляция. Ситуация с коронавирусом и сопутствующими ограничениями нормализовалась - число активных случаев заражения на острове не превышает 200.

Как раз продолжительные отключения электричества стали спусковым крючком беспорядков год назад. Летом в тропическом климате без света непросто: не работают кондиционеры, вентиляторы, холодильники. И если в ряде районов Гаваны электроэнергии может не быть пару часов, то в регионах ситуация более сложная. Несмотря на то что вопрос электроснабжения приобрел особую значимость, на сегодняшний день из-за перебоев с поставками топлива и периодическими поломками на ТЭС мощностей по-прежнему недостаточно.

Заметный рост инфляции руководство страны признало еще в конце прошлого года. Из-за санкций и невысоких темпов восстановления туризма по причине сложной международной ситуации на Кубу поступает все меньше иностранной валюты. Учитывая, что она необходима для покупки продуктов в ряде магазинов на острове, спрос граждан на нее высок. И если официальный курс евро - чуть больше 24 песо, то на черном рынке он превышает 120.

Острая необходимость решения по меньшей мере этих двух важных вопросов делает победу официальной Гаваны не столь безоговорочной. А блогеры из Флориды и к неофициальной имеют весьма отдаленное отношение.

Новостной дайджест подготовлен пресс-службой Крымского РО РОДК на основе открытых источников, а также публикаций информационных агентств: ТАСС, РИА Новости, Prensa Latina (Пренcа Латина), АСN (Кубинское информационное агентство), газет: Granma (Гранма), Trabajadoresи (Рабочие) и Juventud rebelde (Мятежная молодежь).

Ответственный за выпуск Павлив С.В.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту