Группы солидарности США начинают кампанию в помощь после несчастья в Матансасе

Вашингтон, 8 августа.- Группы солидарности с Кубой в США сегодня начали кампанию по сбору средств и медикаментов для жертв масштабного пожара в промышленной зоне западной провинции Матансас.

"Срочно! Мы не будем ждать ни минуты! Мы собираемся помочь кубинскому народу прямо сейчас!", — говорится в призыве движения "Мосты любви" и организации CodePink, в которой также участвует Итальянское агентство культурного и экономического обмена с Кубой.

Точно так же выступил Межрелигиозный фонд общественной организации IFCO-PastorsforPeace ("Пасторы за мир"), попросив всех друзей пожертвовать предметы первой необходимости.

Заявка адресована для получения средств, позволяющих лечить ожоги: марля, вазелин, очиститель ран, хирургические перчатки и деревянные аппликаторы, а также другие расходные материалы и медикаменты.

Эта трагедия имеет немедленные последствия для всего населения этой провинции и всего острова, поскольку она затрагивает их электроснабжение и их медицинские учреждения, которые уже страдают от блокады США, подчеркнул проект солидарности, возглавляемый кубино-американским профессором Карлосом Ласо.

Со своей стороны, "Пасторы за мир" подчеркнули в распространенном в социальных сетях заявлении, что "помимо этого нам нужно потушить настоящий пожар и потребовать прекращения этой нелепой блокады, самой продолжительной меры экономической войны в истории человечества". Мы, народ Соединенных Штатов, поддерживаем Кубу, заявила IFCO.

Накануне посол Лианис Торрес, глава Представительства Кубы в США, выразила солидарность с жителями Матансаса в связи с инцидентом.

Торрес поблагодарила за поддержку со стороны организаций, физических лиц и техническую помощь, предложенную правительством Соединенных Штатов, "это всегда должно быть путем для двух соседних стран в ситуации, подобной той, которую сейчас переживает Матансас", — подчеркнула она в своем Twitter-аккаунте.

Заместитель министра иностранных дел Кубы Карлос Фернандес де Коссио подтвердил на интернет-платформе, что Куба и Соединенные Штаты координируют действия по противодействию все еще неконтролируемому огню.

Фернандес де Коссио указал, что администрация США предложила техническую консультацию, которая находится в руках кубинских специалистов для надлежащей координации.

В ночь на 5 августа начался пожар, вызванный электрическим разрядом молнии, ударившей по резервуару для хранения сырой нефти с 52 базами супертанкеров Матансас.

Несмотря на усилия, рано утром на следующий день на месте произошли новые взрывы из-за распространения пламени на второй резервуар.

В результате стихии сообщается об одном погибшем, 16 пропавших без вести и 122 пострадавших, из них 24 госпитализированы. Кроме того, было эвакуировано около четырех тысяч человек. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту