Куба подтверждает стремление страны искоренить расизм, расовую дискриминацию и расовые предрассудки

Гавана, 23 августа. – Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) по случаю III совещания Рабочей группы по делам лиц африканского происхождения, состоявшегося во вторник в виртуальном формате, отметило Международный день памяти торговли людьми рабов и их ликвидации.

Кубинскую делегацию возглавил Роландо Хулио Ренсоли Медина, член Исполнительной координационной группы (GCE) Национальной программы против расизма и расовой дискриминации и вице-президент Комиссии Апонте Союза писателей и художников Кубы (UNEAC). Его сопровождали заместитель директора по международным связям Министерства культуры Хорхе Камбербач Миген и Миртия Броссар Орис, сотрудник Управления международных организаций Министерства иностранных дел.

Кубинская делегация представила прогресс страны в реализации Национальной программы против расизма и расовой дискриминации, утвержденной в ноябре 2019 года Советом министров Республики Куба. Кроме того, он подтвердил стремление кубинского государства ликвидировать пережитки расизма, расовой дискриминации и расовых предрассудков, которые сохраняются в стране.

В рамках встречи кубинская делегация почтила память Квентина Бандеры, чернокожего кубинского генерала и патриота, убитого в 1906 году.

Дата, выбранная для встречи, посвящена восстанию рабов в ночь с 22 на 23 августа 1791 года на Сен-Доминго, ныне Гаити, которое имело решающее значение для ликвидации трансатлантической работорговли.

На заседании было проведено первое чтение проекта Декларации Рабочей группы СЕЛАК, ратифицирующей обязательства, взятые в Дурбанской декларации и Программе действий, принятых на Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанных с ними форм Нетерпимость, 2001.

Куба поддерживает усилия, направленные на укрепление СЕЛАК как подлинно латиноамериканского и карибского механизма интеграции и политического согласия. Следовательно, он выступает за то, чтобы этот механизм был направлен на оживление расовой проблемы и создание пространства для обмена передовым опытом между странами региона. (Кубаминрекс)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту