Вьенгсай Вальдес, амулет света кубинского балета

Гавана 21 октября. – Родители Виенгсей Вальдес угадали с ее именем как предвестником света, значение которого на лаосском языке подтверждает победный путь танцовщицы по сценам Кубы и всего мира.

Обладательница завидной техники, величия и элегантности, нынешний директор Национального балета Кубы (BNC) соблазняет каждым пируэтом, гран жете, арабеской, фуэте или любым другим движением, которое она демонстрирует на сцене, как достойная ученица прима-балерины Алисии Алонсо. С первых своих шагов во вселенной балета (1994 год) Вальдес завладела вниманием студентов и преподавателей Национальной школы искусств, ведь её талант ослеплял легенду танца Алонсо, с которым она начала работать в 17 лет.

Всего через год после начала своей карьеры в престижной труппе, которую она возглавляет сегодня, ее повысили до солистки, а спустя годы (2001 г.) она стала одной из главных фигур кубинского балета.

В ее лице ожили некоторые из самых знаковых персонажей бесспорной классики этой дисциплины, такие как "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Жизель" или "Щелкунчик", а всемирно известные труппы приветствовали ее мастерство на сцене. В этом смысле её выступления известны в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и Большом театре в России, а также в Вашингтонском балете в США; Королевском балете Лондона, Соединенного Королевства и Королевского балета Дании, среди прочих.

Именно с международных подмосток кубинская культура, традиции и самобытность отражались эхом в соответствии с видением танца как жизненно важной платформы в "формировании идентичности корней, потому что танец присущ человеку", как сказал Алехо Карпентьер.

Беседуя с нашим агентством, она указывала, что это проявление является одним из самых сложных в искусстве, так как требует "достижения и совершенствования, а затем интерпретации вместе с академической техникой", что становится очень сложным процессом, "который требует самоотверженности и таланта".

Такие предпосылки определяют её работу во главе БНК, где она пытается обновить танец и предложить версии, соответствующие его характеристикам, не теряя при этом отличительной черты, несмотря на постоянные изменения в танцевальном коллективе, происходящие в последнее время.

В последние годы Вальдес взяла на себя большие задачи, руководя группой, чтобы сохранить престиж, достигнутый за 75 лет, что ставит ее на вершину мировых подиумов, обеспечивая рост и популярность, в дополнение к чрезвычайной важности в Латинской Америке как единственный признанный в регионе институт со своими особенностями.

Мероприятие, включенное в программу мероприятий Дня кубинской культуры, посвящено "этой знаменательной дате для нашей страны, но также представляет собой способ отпраздновать этот день, поскольку БНК является наследием острова".

Встреча, носящая имя Алисии Алонсо, также подтверждает, "насколько балет связан с карибской страной и ее народом, как неотъемлемая часть нашей культуры, это подтверждение того, как через танец кубинцы также раскрывают свои ценности, свои чувства и многие характеристики, которые идентифицируют нас как социальных существ и как нацию", — сказала Вальдес. Мы должны гордиться "балетом со своей собственной идентичностью, тесно связанным с корнями, которые сплетают нашу прекрасную культуру", пояснила прима-балерина, которая после Алонсо является женским руководителем BNC.

Одно из самых ожидаемых предложений двадцать седьмого выпуска балетного мероприятия в городе Гавана заключается в повторном появлении Виенгсай Вальдес на сцене с культовой "Жизель" по случаю годовщины дебюта Алонсо в Американском театре балета. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту