Байден без изменения политики блокады Кубы

Мехико, 1 ноября. - Президент Джо Байден не изменил политику США по блокаде Кубы, несмотря на свои предвыборные обещания, заявил посол Кубы в Мексике Маркос Родригес.

Глава кубинской миссии в Мексике предложил пресс-конференцию в понедельник в дипломатической штаб-квартире по случаю представления доклада и проекта резолюции в Генеральной Ассамблее ООН о необходимости прекращения блокады Соединенных Штатов против Кубы, назначенной на 2 и 3 ноября. Родригес аргументировал свое заявление конкретными деталями и указал, что демократическое правительство продолжает преследование экономических, коммерческих и финансовых операций Кубы и что даже масштабы и глубина блокады ухудшились и стали более агрессивными.

Он привел в пример, что всего за семь месяцев стоимость убытков составила три тысячи 806 миллионов долларов, что является рекордом за столь короткое время, а за первые 14 месяцев правления Байдена они прибавили шесть тысяч 384 миллиона, более 454 долларов в месяц.

Эта экономическая война, сказал он, затрагивает каждую кубинскую семью внутри страны и за ее пределами, но прежде всего она ограничивает способность кубинского правительства удовлетворять основные потребности населения, которое больше всего страдает от драконовских и незаконных мер Вашингтона.

В общих чертах, в неизменных ценах, общие потери Кубы от блокады составляют один миллиард 391 тысячу 111 миллионов долларов, напомнил посол, согласно официальным данным его правительства, которые будут доведены до сведения всех стран-членов ООН.

Он говорил, в частности, о серьезной энергетической ситуации в стране и о препятствиях, чинимых правительством Байдена для приобретения деталей и расходных материалов для отрасли, поскольку на международном рынке трудно получить те, которые не имеют какой-либо доли американских компонентов.

Многочисленные журналисты из наиболее важных национальных СМИ задали несколько вопросов, что позволило Родригесу поблагодарить правительство Мексики за поддержку Кубы перед лицом различных невзгод и против самой блокады.

Кроме того, он выразил признательность за недавние заявления Палаты депутатов, ее Комитета по международным отношениям и Группы дружбы Мексика-Куба, состоящей из депутатов от всех политических партий, которые потребовали прекращения этой несправедливой экономической войны против Карибского острова и его людей. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту