Куба и Азербайджан укрепляют политические и экономические связи

Камагуэй, Куба, 11 января. Сегодня отношения между Кубой и Азербайджаном укрепляются проявлениями солидарности, особенно между членами Движения неприсоединения (ДН).

«Пренса Латина» пообщалась через WhatsApp с Махиром Гурбановым, директором Кавказско-иберо-американского центра мысли, который намерен укреплять связи между Азербайджаном и испаноязычными странами.

«У нас есть механизмы со СМИ этих стран, чтобы больше знали о процессах на юге Южного Кавказа, жизненно важно, чтобы эти страны точно знали нашу нацию», - сказал политолог.

Азербайджанский мыслитель также подчеркнул, что его страна готовит международные конференции для обмена специалистами и бизнесменами из всех этих стран с целью инвестирования во все регионы и сотрудничества в экономической сфере.

Имея в своем составе десятки координаторов в различных государствах, структура намерена «проводить политические и экономические анализы именно на Южном Кавказе, а также наладить многоплановое сотрудничество с различными центрами и организациями гражданского общества и государственными структурами», сообщил исследователь.

Однако после 1991 года с отделением Азербайджана и распадом СССР отношения с Кубой укрепились.

«Мы знаем, что в Латинской Америке Куба является для нас стратегическим партнером, потому что мы видели, что из анализа дипломатических отношений она всегда старалась поддерживать этот баланс с Азербайджаном», - отметил он.

Связи сотрудничества выходят за рамки многих сфер между двумя странами, помимо политической, и «мы хотим, чтобы они продолжались в областях сельского хозяйства, культуры, спорта, даже научного сотрудничества и академического обмена».

По мнению Гурбанова, это сотрудничество между неприсоединившимися странами «позволит нам установить очень важные связи, несмотря на географическую дальность, о чем свидетельствует медицинская бригада, которая находилась здесь во время пандемии Covid-19».

Он также настаивал на уважении и суверенитете политической системы обеих стран.

«Очень важно, чтобы между странами Движения неприсоединения возобладала солидарность, мы осудили в Организации Объединенных Наций, например, эту преступную блокаду Соединенных Штатов против Кубы», — сказал он.

«Мы знаем, что Куба — братская нация и что у нее большой потенциал, поэтому это эмбарго, как его называют, нарушает все договоренности и международные принципы, включая сам Устав ООН», — подчеркнул он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту