Био Куба Фарма делает ставку на альянсы с Россией

Москва, 3 мая. Тесное деловое и научное взаимодействие между российскими учреждениями и Кубинской группой биотехнологий и фармацевтической промышленности (BioCubaFarma) имеется на сегодня, - сказал Адольфо Кастильо, научно-технический атташе в этой столице.

В интервью с агентством "Пренса Латина" исполнительный директор пояснил, что кубинская сторона предложила создать альянсы с российскими разработчиками в научном секторе для создания совместных продуктов, которые могут быть зарегистрированы и применяться в интересах этой страны и других стран евразийского региона.

"Имеем обширный список продуктов и услуг, с лекарствами, зарегистрированными в нескольких странах, таких как Казахстан, Беларусь, Китай и Индия, которые показали высокую эффективность против неврологических и инфекционных заболеваний, рака и других патологий", - предупредил он.

Считает, что благодаря этим альянсам с российскими национальными учреждениями кубинские организации могут получить не только экономическую выгоду, но и повлиять на здоровье населения, что сочетается с политикой российского правительства в этой области.

Сказал, что среди приоритетов России - увеличение продолжительности жизни до более 80 лет к 2024 году, а среди основных направлений работы - здоровье детей, борьба с сердечнососудистыми заболеваниями и раком.

В этой связи он подчеркнул, что Куба имеет передовой опыт и политику поддержки и развития в области охраны здоровья матери и ребенка, поэтому "у нас есть очень интересные предложения по программам и продуктам".

Он отметил, что БиоКубаФарма имеет программы и продукты, как на стадии исследований, так и на стадии разработки, и уже зарегистрированные, для лечения различных видов рака, который является одним из заболеваний с самой высокой заболеваемостью и влиянием на смертность в России.

Отметил, что кубинские биотехнологические и фармацевтические компании уделяют особое внимание сердечнососудистым заболеваниям, которые являются основной причиной смерти, как на Кубе, так и в России.

Есть российские компании, заинтересованные в поликозаноле, более известном как PPG, в связи с его воздействием на заболевания, связанные с гиперхолестеринемией и сердечнососудистыми заболеваниями, хотя он также показал хорошие результаты в выздоровлении пациентов с ишемическим инсультом.

Кастильо обратил внимание потенциальных российских клиентов на вакцины CimaVax-EFG и нимотузумаб, одобренные для лечения некоторых видов рака, не поддающихся эффективному лечению, особенно легких, поджелудочной железы и мозга, пояснил он.

В списке, добавил он, значится проект CIGB 845, в рамках которого проводятся исследования пациентов, перенесших церебральную ишемию; и препарат Neuroepo, с исследованиями в фазах II и III для лечения пациентов с атаксией и болезнью Альцгеймера.

Он объявил, что они подписали меморандумы о взаимопонимании с Центром фундаментальных исследований в области биотехнологии, Институтом исследования инфекционных заболеваний им. Мечникова, Институтом биоорганической химии им. Шемякина-Овчинникова, а также с Российской академией наук.

Представитель кубинской фирмы сообщил, что из совместных проектов были созданы две новые компании в технологическом парке "Сколково", одном из крупнейших в Европе.

Одним из них является Neyros, посвященный разработке инновационного продукта для лечения болезни Паркинсона на основе соглашений с компанией BCF.SA и Центром исследований и разработок лекарственных средств (CIDEM) BioCubaFarma.

Другая зарегистрированная компания - Alphanil, специализирующаяся на исследованиях новых иммунотерапевтических средств против рака, кубинскими аналогами которой являются CIMAB S.A., Центра молекулярной иммунологии (CIM).

Руководитель BioCubaFarma подчеркнул, что эти компании созданы с участием российского венчурного капитала. "Была поддержка со стороны инновационных центров, которые признали качество этих проектов и, следовательно, одобрили их, а с другой стороны, от фондов и организаций, которые предоставили финансирование, сделав ставку на будущие достижения", - сказал он.

Кастильо заявил, что еще одним достижением стало включение CIMAB S.A. и CIM в Консорциум Biorgánica, группе, состоящей из медицинских и академических учреждений и компаний, в которой кубинская сторона может представлять совместные проекты для их оценки, разработки и последующей регистрации.

Он подчеркнул, что динамика обменов с Министерством здравоохранения также включала разговоры о кубинских продуктах для лечения КОВИД-19, что дало очень хорошие результаты у пациентов на острове.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту