Ирина Кивико открыла фотовыставки, посвященные 95-летию Фиделя Кастро

Выставки открылись на улице Карла Маркса и в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И. Я. Франко.

Заместитель Председателя Совета министров республики Крым – министр финансов Республики Крым, руководитель Крымской региональной организации Российского общества дружбы с Кубой Ирина Кивико открыла в Симферополе две фотовыставки «Фидель в СССР», посвященные 95-летию лидера кубинской революции, государственному деятелю Фиделю Кастро.

Первая выставка открылась на улице Карла Маркса. На ней представлены 24 фотографии, вторая – в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И. Я. Франко, где представлено 52 фотографии, на которых запечатлены поездки Ф. Кастро в Советский Союз, его общение с советскими лидерами: Н. С. Хрущевым, Л. И. Брежневым и М. С. Горбачевым, посещение городов СССР и встречи с жителями Москвы, Мурманска, Свердловска, Красноярска, Ленинграда, Волгограда, Ташкента, Иркутска, Самарканда, Абхазии, Киева.

В Крыму столь масштабные фотовыставки, посвященные Фиделю Кастро, проводятся впервые.

«Масштаб личности Фиделя Кастро поражает. Это был последний революционер XX века, которого застало наше поколение. Он поднимал людей на борьбу, и они ему верили, шли за ним», - подчеркнула Ирина Кивико.

Она напомнила, что у нашей страны давние связи с Кубой. Фидель Кастро неоднократно бывал в Советском Союзе, союзных республиках, встречался с людьми как на улицах, так и на предприятиях. Его интересовало в Советском Союзе буквально все.

«Это и строительство Братской ГЭС, встречи с космонавтами, выдающимися учеными, рабочими, врачами, творческой интеллигенцией. Он хотел улучшить жизнь своего народа и заимствовал все передовое, что было в СССР на тот момент. Уверена, что ознакомление с фотовыставкой будет полезно для крымчан», - отметила И. Кивико.

В библиотеке была также представлена выставка из более чем 60 книг как о Фиделе Кастро, так и сборники его выступлений, статей на русском и испанском языках, издания, посвященные искусству Латинской Америки, сборники для детей, выходившие на Кубе.

В церемонии открытия фотовыставок приняли участие: министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко, первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина, заместитель председателя Государственного комитета молодежной политики Республики Крым Алексей Андруцкий, активисты Российского общества дружбы с Кубой, представители общественности, СМИ.

Для справки: лидер кубинской революции Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 года. В 1950 году окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру. Доктор права. После окончания университета Фидель Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване, в частности, бесплатно вел дела бедняков.

После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 года Кастро взял на себя командование кубинской армией, а в феврале 1959 года занял пост главы правительства. 1 августа 2006 года Фидель Кастро временно делегировал свои полномочия младшему брату Раулю. Причиной этого послужила операция. 19 февраля 2008 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста руководителя Кубы.

Фидель Кастро — почетный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 году ему была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами», в 1963 году присвоено звание Героя Советского Союза, в 1972 и 1986 годах он был награжден орденами Ленина, в 1976 году — орденом Октябрьской революции (1976).

25 ноября в 22.29 по местному времени (26 ноября в 6.29 мск) 2016 года Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет.

По информации пресс-службы Министерства экономического развития Республики Крым.

Ссылка на источник

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту