Панамцы протестуют: визит Борреля – намерение вбить клин в отношения с Россией

Панама, 2 мая. Глава дипломатии Европейского Союза (ЕС) Жозеп Боррель начал вчера визит в Панаму, с протестами народных движений, считающих его пропагандистом нацизма-фашизма в мире.

Приехав из Чили в рамках завершающейся в Панаме шестидневной поездки, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности примет участие во встрече министров иностранных дел стран Центральной Америки и Карибского бассейна во вторник, и среди вопросов – позиция о кризисе в Украине.

Национальный фронт защиты экономических и социальных прав (Френадесо) предупредил, что прибытие Борреля в страну является продолжением недавнего визита госсекретаря США Энтони Блинкена, целью которого является объединение панамского правительства и других представителей регионе в поддержку воинственной политики НАТО и США.

Встреча, назначенная на 3 мая, будет посвящена анализу конфликта между Украиной и Россией "с целью согласования единого голоса на многосторонних площадках", говорится в заявлении.

Согласно дипломатической ноте, Панама, которая временно председательствует в Системе Центральноамериканской интеграции (SICA), включила в эту встречу представителей Карибского сообщества (КАРИКОМ), а также организовала отдельные обмены с главами иностранных дел стран.

Конклав завершится итоговой декларацией, которая будет опубликована в прессе.

Другие исследователи напомнили, что встреча в этой столице является прелюдией к IX Саммиту Америк в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, с 6 по 10 июня, из которого Соединенные Штаты исключили ключевые страны, такие как Куба, Венесуэла и Никарагуа, решение также подвергается сомнению со стороны панамских общественных организаций.

Борреля примет президент Республики Лаурентино Кортисо, он проведет переговоры с министром иностранных дел принимающей страны Эрикой Муин, посетит Панамский канал.

Тем временем министры, созванные через два дня, рассмотрят перспективы региональной интеграции и давние отношения с ЕС.

В официальном примечании указывается, что программа включает обмен передовым опытом восстановления экономики после пандемии и механизмы, способствующие реактивации производственных секторов с особым региональным воздействием, таких как туризм.

Они также обсудят утверждение национальных планов по смягчению последствий изменения климата с точки зрения устойчивого и справедливого развития.

В недавней статье под названием "Жозеп Боррель и его новая роль в Латинской Америке" аналитик Хосе Дидимо из "PeriódicodePanamá" отметил, что вице-президент Европейской комиссии - гарротеро и оправдыватель "приключений" НАТО, которое раньше критиковали.

По мнению ученого, после пребывания Блинкена кажется, что Боррель "приезжает, чтобы вбить клин в отношениях с Россией, навязать позицию, которую "мы должны принять с радостью", продукт их конфликта с Россией, инсценированный на Украине, и который был результатом "плана изолировать Россию, расширив владения НАТО и поставив на границы ядерные ракеты".

В случае с Панамой, сказал Дидимо, несмотря на все, что Европа сделала для дискредитации этой нации через Панамские документы и внесения ее в серые списки (...), теперь они появляются, нанеся серьезный ущерб экономике и стране. Это такую позицию хотят навязать панамцам, чтобы противостоять России и Китаю, после того, как подорвали нейтралитет нашего государства. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту